5つ星のうち 5.0 ピタゴラス小学生と悩みましたが・・・, 2015/1/12
レビュー対象商品: ピタゴラス算数 (おもちゃ&ホビー)
ピタゴラス算数とピタゴラス小学生の違いがいまいちわからないので、買う前に悩みました。

結果的に我が家は両方買いました。(2年生)

どちらもピースががすくないので、ピタゴラスで何か積み木的に遊ぶならどちらかだけだと
足りないかもしれません。でも算数の勉強のためならどちらかで平気です。

ピタゴラス算数・・・3歳から 全33ピース 正三角形 直角二等辺三角形 三角形 正方形入り ドリルつき

ドリルはとても簡単です。小学生にはあまり意味がありませんでした。

ピタゴラス小学生は透明プレートですがこちらは透明ではありません。
ただ、三角形に角度マークがついています。ピタゴラス小学生にはマークはありません。
またこちらには「二等辺三角形」と「直角二等辺三角形」があります。ピタゴラス小学生には「正三角形」と「直角二等辺三角形」しかありません。

幼児=ピタゴラス算数
小学1・2年生=ピタゴラス小学生
小学3年生以上=ピタゴラス算数

なのかなと思います。
小さいころからピタゴラスに触れている子には小学生はいらないかもしれません。
でもピタゴラスに触れていなかった子に「図形の学習」としてピタゴラスを使い始めるなら
導入には「小学生」が使えるのかもしれません。

ピタゴラス小学生のほうにもレビュー入れておきますので参考にしていただけたらと思います。

商品

レビュアー

maui
(トップ500レビュアー)

場所: 横浜市

ベストレビュワーランキング: 214