5つ星のうち 5.0 ヤヤコマと私の出会い。, 2014/5/3
レビュー対象商品: ポケットモンスター X (Video Game)
「私、ピッピちゃんを進化させたくない! だってかわいいんだもん!」

―――初代でミニスカート(だったかな?)が言っていたセリフ。当時の私には全く以て“?”でした。

ポケモンは育てれば強くなり、進化させれば当然より強くなり、「かわいいから」という理由で進化させないのはどういうことなんだろうと、ポケモンを当たり前のように進化させていた私には理解ができませんでした。進化キャンセルは使ったこともないくらいです。

あれから月日は流れ、サファイア以降、全くシリーズに触れてこなかった私にとっては十数年ぶりの今作。発売をテレビCMで知り、久々に遊んでみたいと思い購入。そして、皆さんのレビューなどを読んで、「簡単」「数十時間でクリア」という文を見て、「それなら、私はクリア最速記録に挑んでみよう( ̄ー+ ̄)フッ」と、そんな決意を持って冒険に旅立った。それこそ数時間でクリアする勢いで。

最初のポケモンをもらい、意気揚々と2番道路を歩き出した私。そんな私の前に、ヤヤコマというポケモンが現れました。鳥好き(特に文鳥)な私は、このポケモンに一目惚れし、即ゲット。そして、今作で実装されたポケモンと触れ合える機能「ポケパルレ」をヤヤコマで試したところ―――。

……なんということでしょう、あまりのかわいさに一撃でやられてしまいました。

仕草や表情がとても愛らしく、まさに自分の身近に存在しているようで、気がつけば夢中になって遊んでいました。

他にも手軽にポケモンの基礎ポイントを上げることができる、こちらも新機能の「スパトレ」で、ヤヤコマを素早さに特化したポケモンにしようと鍛えたり、戦闘で経験を積ませ、レベルを上げ、「ポケパルレ」で一緒に遊ぶ日々。最後にはヤヤコマに「いつもありがとう」という、自然に口から感謝の言葉が…!(自分でも驚きましたΣ(゚o゚))。

それを繰り返すうち、すっかりヤヤコマを溺愛していた私。なんの迷いも無く、「このポケモンでリーグ最短クリアの記録、ゲットだぜ!」の気持ちで、ハクダンシティジム戦へ。

激闘の末、めでたく勝利を収めた私。頑張ってくれたヤヤコマと勝利を祝い、遊ぼうとしたところ、「おや…? ヤヤコマの様子が…!?」の画面が―――

―――次の瞬間、私の指は迷わずBボタンを押していました。

進化キャンセルを使ったことに驚くと同時に、この時、好きなポケモンと一緒に旅をする、好きなポケモンで勝利を収めることがこんなにも嬉しいことなんだと、私は初めて、ミニスカートの言った言葉が理解できるようになりました。

それ以来、進化も戦闘不能にもさせず、じっくりと冒険を進めるようになった私。結果、未だにリーグ制覇も果たせていない始末(笑)。でも、好きなポケモンと共にカロス地方を冒険するこの楽しさとワクワク感、是非1人でも多くの方に味わっていただきたいと思い、レビューさせていただきました。

あなたも好きなポケモンと共に、カロス地方を冒険してみませんか? そしていつか、どこかで皆さんと出会えることを願いつつ、私はまた、ヤヤコマと共に冒険の旅に戻りたいと思います。

長くなりましたが、最後までお読みいただき、ありがとうございました!

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/05/10 21:11:57:JST
makoさんのコメント:
なげええwwww
でも、主さんの気持ちよくわかる!
ポケモンってやっぱ最高のゲームだよね。
サンダースは俺の相棒です。

投稿日: 2015/06/19 17:25:00:JST
tkm3879さんのコメント:
レビューというより、1つのいい文章を読んだと思いました!笑

確かに、3D化したことや、ポケモンと触れ合える機能が沢山追加されたことによってポケモンに愛着が湧くようになっていますよね。
バトル中のひとつひとつの細かいモーションにも作る側のこだわりを感じることができます
シナリオ的にも、ポケモンへの”愛着”というのが1つのキーワードになっていると感じますね!

投稿日: 2015/09/07 12:04:41:JST
Amazon Customerさんのコメント:
とても楽しいレビューをありがとうございました。笑

ヤヤコマをこんなにも大事にしている方がいらっしゃるんですね。
素晴らしいです。
‹ 前 1 次 ›

商品