5つ星のうち 5.0 必要十分, 2015/12/6
レビュー対象商品: ヤマハ AVレシーバー 5.1ch/4K対応/Bluetooth内蔵 ブラック RX-V379(B) (エレクトロニクス)
入力機器が少なく、お手軽にホームシアター構築したい方には良い製品だと思いました。

当方は、
プロジェクタ:EPSON EH-TW5200
スピーカー:ONKYO D-077E
サブウーファー:YAMAHA YST-FSW050
ソース:Apple TV
の2.1ch構成です。
※外観的にこの機種とあわせるなら、サブウーファーはYST-FSW150をチョイスすべきでしたが…

スピーカー配置して、配線して、タブレットのアプリでちょちょいと設定してソースを入力してみたところ、もう大満足。
手動で設定したのは念のため低音のカットオフ周波数をスピーカーのスペック値にあわせただけです。
YPAOは使ってません。
それでもここまで迫力のある音響環境が整うなんて。

あとは機能面と外観だけですね。
AVコントローラアプリが使えない、BluetoothがSBCのみ、USB入力が無い、WiFi無し、ネットワークオーディオ非対応。
上記の面に不満があるなら、価格差が小さいので上位機種のRX-V479を購入することをオススメします。
全て必要なく、入力ソースが足りるなら本機で充分なハズです。

私の構成だと、スピーカー+サブウーファー+アンプで50000円弱で組めました。
それが何より嬉しいですね。