5つ星のうち 1.0 手が非常にかかります, 2016/1/23
レビュー対象商品: ハイアール 5.0kg 全自動洗濯機 ホワイトHaier JW-K50H(W)
まずダメな点として、すすぎが終わると洗濯物の位置が偏りがちな点。

脱水前に洗濯物の偏りを調整しようと作動をしますが、洗濯物の偏り具合によってとても大きな振動をして、ゴツンゴツンと大きな音を出します。

アパートマンションであれば階下の人が気の毒になるくらいの音と振動です。なのでアパートマンション住まいの方であれば1階にお住まいの人以外にはオススメできません。

その洗濯物の偏り調整も大抵失敗して、再度すすぎが始まります。この繰り返しです。

それを避けるためには脱水が始まる前に一時停止ないしは電源を切って、自ら洗濯物の偏りを直してそれから再度脱水を始めないとスムーズに脱水が始まりません。そのため脱水の始まるタイミングが気になるので、洗濯中のながらの家事や、在宅での作業に集中することが難しいです。

買い物前に洗濯を始めて、帰宅すると洗濯機が設置スペースから大きく動いていて、非常停止していることもしょっちゅうです。

こんなに手のかかる洗濯機は初めてです。

本日はスラックス一本を洗濯ネットに入れてドライ洗濯していただけなのに、脱水前のすさまじい騒音と振動→エンドレスすすぎが始まってしまい本当に呆れました。吸水後とはいえ、5キロに満たないスラックス一本すら全自動で洗濯できないとは本当にがっかりです。