5つ星のうち 4.0 機能的・シンプル・軽量で良い。, 2014/3/14
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 G-SHOCK ジーショック G-LIDE ジーライド タフソーラー 電波時計 MULTIBAND6 GWX-5600-1JF メンズ (時計)
旅行用として、「放っておいても止まらない狂わない電波ソーラー・20気圧防水・ワールドタイム付でシンプルなもの」が基準でした。
タイドグラフ、ムーンフェイズは潮干狩りや月の写真撮影に技あり?という期待値と遊び心から。

操作は一連のカシオ系と似たようなもので、取説なしでも基本セットは出来ますね。
潮と月、バックライト設定は見ないとわかんないかな。
ホームタイムにリンクする潮位ポイントの選択設定できるのが良いですね。(例-ホームが東京なら江ノ島はじめ15のポイントが設定可)
これがワールドタイムモードでも出てくればもっと面白かったかなぁ。現在のマウイ カフルイの潮位は?なんて、、、実用性は無いか。

この機能性にして軽小薄なところは大変気に入りました。
装着感からは常用したいくらいですが、ブラックミラーのベゼル・バンドとバンドのカラフルなプリントロゴはおじさんにはハデ過ぎ。
テカテカして表示が若干見にくいという場合もありますね。そこが残念な点。
ハーフブラックに白プリントあたりが良いかなあ。次マイチェンで出してくれないかな?個人的にはお着替え計画中です。