5つ星のうち 5.0 2.0インチ液晶は大きく感じます。, 2015/6/1
レビュー対象商品: Flylinktech ウェアラブルカメラ・アクションカム 2.0インチTFT液晶 スポーツカメラ Wifi搭載 1080Pフルハイビジョン ヘルメットカメラ 170°広角レンズ アクションカメラ ドライブレコーダーシームレス録画 移動検知 DV Gセンサー搭載 マリンスポーツやウインタースポーツに最適 バイクや自転車、カートや車に取り付け可能 [並行輸入品] (エレクトロニクス)
VANZ SHOP 提供のサンプルによるレビューです。

中国から1週間足らずで佐川急便経由で到着致しました。包装をみてると日本への販売がこなれてる印象を持ちました。

さて、こちらの製品で撮影した映像はアップデートするときにつけようと思っていますが、第一印象を書いておきます。
ファームウエアは最初から日本語の設定になってて、付属の充電用のACアダプタも日本仕様のものになっています。
パッケージの写真とアクションカメラを全ての方向から撮った写真を用意しています。

(追伸: 映像はコメント欄で該当のyoutubeのURLをつけておきました。
amazonのビデオ公開よりはよりオリジナル映像に近いからです。HDRあるなし、音声あるなしの映像を公開しています。)

実際に撮影してみるとファイルのビットレートはそれぞれ18Mbps位になっていました。これはハイビジョン放送並のレート
になっています。(利用はmicroSDHC はtranscendのpremium 300x 16M) 湾曲収差は少ない方な印象でした。でも、
デフォルトではダイナミックレンジは広くないと感じました。ダイナミックレンジを広げる機能であるHDRが設定できるので
対策になるかも知れないと思っています。HDRはアルゴリズムを利用してダイナミックレンジを広げる手法なのですが、
それ故に恐らくバッテリ消費にも影響を与えるものだと予想していますね。
HDR以外にもシャープネスや露出補正も1/3ステップで何段階もできます。
実際にHDRを使ってみると映像のダイナミックレンジは広くなり柔らか目の映像に変わりますが、
黒の締りが少しなくなりますので、露出補正を少ししてみるとよいかも知れません。要研究です。

このファームはN201502090ZV01 となっています。背景が透過になっていますね。
パッケージに動画撮影モードが幾つか書かれていますが、販売ページの2つの動画撮影モードが正しいようです。
ビデオ解像度:1080P (1920 * 1080) 30FPS, 720P (1280 * 720) 30FPS のことです。
このファームデザインとビデオ解像度の選択肢を見てると同社EKOO SJ4000のディスプレー大型化の同等版もしくは改良版
という位置づけなのではないかと想像しています。

マニュアルは英語と中国語のみだったので少し解説します。

wi-fi撮影もパッケージ裏のQRコードが貼られているけどそこで示されてるiSPO camというアプリで制御するようです。
同じソフトウエア会社が作ってる*1 iSmart DVでも動作するようで、どちらもiOS/Android用があります。
こちらに届いたパッケージのQRコードではgoogle playへのリンクではなかったけど、
google playで同アプリを検索すると見つかります。
wi-fiを使う場合はこのカメラの名前がA5-A000001 パスワードが*****(マニュアルを見てください)にデフォルトで設定されているとマニュアルにあります。

電池もSJ4000互換ということはわかっていますが、
水中ハウジングも互換だということを担当の方と話して確認しています。

1.5インチのアクションカムに比べれば2.0インチは大きく感じます。当然見やすいですね。

こちらのアクションカメラでは注意点があって、バッテリを出し入れするときは開けにくいです。
薄くて小さなヘラを用意したほうがいいですね。
ちょうど、カルピスなどでよく使うプラスチックのかき混ぜ棒みたいなものでいいと思います。
この小さなヘラをスリットに入れてテコの原理を使えば蓋は簡単に開きます。
通常は爪でも開けられるのですが、蓋にスリットがついてる方をこちらが撮った写真のよう
につけてる限り大丈夫です。
蓋は反対にも簡単につけられるのですが、その時に開けるのが大変になるようです。
うっかり逆さにはめやすいのでご注意を!
(*1 英国アマゾンのこの製品のレビューをされている方が書いていた情報です。)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/06/07 14:39:19:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/06/07 14:57:16:JST)
Brilliant Dragonさんのコメント:
アマゾンで映像サンプルを公開するより、youtubeで映像サンプルを公開するほうがオリジナル映像に近い(近いと言ってもやはり劣化しています)
のでyoutubeにHDRの有無でダイナミックレンジの違いが明確に出ていますのでその映像を示しておきますね。
露出補正は共にしておりません。オリジナル映像は1080p 30FPSで
ビットレートはだいたい17-18Mbpsになっていますから、ハイビジョンテレビ並みのビットレートになっています。

サンプル1 (音声有り) https://youtu.be/yYpbssLR6Ew (HDRなし) https://youtu.be/BrbJ8rZ8Mmk (HDRあり)
サンプル2 (音声なし) https://youtu.be/tSfLhxkRcdQ (HDRなし) https://youtu.be/Hr5oFORlORE (HDRあり)

HDRにすればダイナミックレンジが広くなりますが、HDRなしに比べると当然柔らかくって眠いと感じる映像に見えるかも知れませんが、
明暗の差が大きなところでも十分対処できるものになりますね。
露出補正を少しマイナス側に変更してやると黒色がもう少し引き締まった映像にできると思いますが、ここは要研究のところです。
‹ 前 1 次 ›