5つ星のうち 5.0 絞りリングとフォーカスリングの楽しさと, 2014/1/5
レビュー対象商品: VoightLander 単焦点レンズ NOKTON 58mm F1.4 SLII N Ai-S 58F1.4SL2NAI-S (Camera)
D800とD7000で使用してます
F1.4での極薄ピントは歩留まりが良くないですが ピシッと合った時の背後ボケと人物の浮き上がり方は最高です
絞れば解像度は高く 風景写真にも適していると思います
ズームレンズにはない単焦点の描写と
絞りリングとフォーカスリングを触りながら集中してシャッターを押すのは撮影自体を楽しくさせてくれます!
人物写真中心で買ったのですが
星の撮影でも満足しました
F2.8のレンズと比べると 格段に明るく
暗い星でもきちんと捉えてくれていました

商品

レビュアー