消滅都市ストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 5.0 約半年使用し、Android5へアップデート, 2015/2/27
レビュー対象商品: freetel フリーテル SIMフリー スマートフォン priori2 スペシャルパック ブラック ( Android 4.4 / 4.5inch / 標準 SIM / micro SIM / デュアルSIMスロット / 1GB / ROM 8GB ) FT142A-PR2SP-BK (エレクトロニクス)
以前の機種がAndroid2のSh-12Cでしたので、比べようもないくらいサクサク動きますし
最近のゲームもほぼすべて対応していてとても嬉しいです
タッチの感度等は他の方のレビューで散々書かれていますので、特に詳しくは書きませんが
1台目が不具合で交換となり
交換して頂いたfreetel曰く「良品のPRIORI2」は、最初に購入した機種と比べるとタッチが非常に改善されていました。
元の機種もセンター部分に不感の部分は無い「良品」だと思っていましたが
スクロールが飛んだり、マップの拡大縮小がうまくいかず、イライラする事もしばしばありました。
しかし交換した機種は、そのあたりの不具合がかなり改善されていました。
最初からこのクオリティの物が出回っていれば、もっと評価は良かったのでは?と思います。

さて、バッテリーの持ちについて一つレビューします
この機種、スリープ時にバッテリーの残量チェックをしていないのか
スリープ中にはバッテリー残量がほぼ減らず
電源を入れると、減った分の数字を合わせようと急激にバッテリー残量が減る症状が出ます
(最初に購入した2台も、交換して頂いた良品の1台も同じ症状が出ました)
これはACアダプターを接続して、充電中でもお構いなしで
AC電源で充電中にもかかわらず、バッテリー残量が30%以上も減る事もあります

100%の状態で、まる2日電源を入れずにほっておくと
電源を入れた際には96%程度を示していますが
その直後に何かをしようとすると、いきなり電源が落ち、電池残量が0%になっているという具合です
1時間に大体4%位は減っているようです(就寝後の8時間で30%以上は減りますので)

スリープ中の電池を食わない機種なのではなく
スリープ中は電池残量を計測していない機種だと言えると思います
(コレわざとじゃないですかね?(笑))

まぁそんな部分も含めて、1万円で最新のゲームが遊べるスマホが買えるんですから
概ね満足です♪

画像は、起床直後にAC充電器に挿した時のバッテリー残量の動きです
6:30に起床し、7:00までAC充電を行いましたが
バッテリー残量が20%以上下降しています

3/10追記
ファームアップをしましたが、電池残量の動き方に変化はありませんでした
まぁ「仕様」って事ですね(笑)

3/26追記
スリープ中の1時間に付き4%もバッテリーが減る症状について、原因が判りました
通話用のFOMASIMをセットした状態でスリープをさせると、バッテリーが異様に減るようです
データ用のFreetelSIMをセットした状態では、8時間に2%程しか減りませんでした

データ用SIMをセットした際に、通話用電波を探して電池が減る「セルスタンバイ問題」の事が頭にあったので
通話用SIMをセットしていればバッテリーが減らないと思っており
原因を突き止めるのに時間がかかりました(汗)

SIMを2枚で運用している方で、長時間スリープ直後にバッテリーが異様に減る症状で悩まされている方は
一度データ用SIMをセットして試してみてください
ちなみに、スリープ中のバッテリー残量を計測していないっぽい奴は直ってませんからね(笑)
長時間スリープからの復帰直後は、バッテリーが実際の残量になるまで
約1分で1%づつ(AC充電中でも)バッテリー残量が減り続けます(笑)

20150721:追記
フリモバSIMから、新FREETELSIMへの変更と同時に
docomoからMNPを使い通信と通話のSIMを1枚に統合しました
で、気になる長時間スリープ後のバッテリーの動きですが・・・
6時間のスリープ後、バッテリー残量は1%も減っておらず
充電器に挿しても、バッテリー残量が減ることはありませんでした。
という訳で☆4から☆5へ変更します(笑)

20150812:追記
Android5.0.2へアップデートしました

メニューの出し方や、設定の変更の仕方が変わっていてイマイチ慣れません。
メニューボタンが、一度押しただけではタスク管理になりました。
メニューを出すにはボタン長押しが必要となりました
アプリのメニューを出そうとして、タスク管理が開くことが多くなりました
改悪です
ホームボタン長押しがタスク管理からgoogle検索になりました
基本使わない機能です。
着信音(着メロ)やアラーム音が小さくなりました
改悪です
がしかし、ゲームなどの特定のアプリの音は大きくなった感じがするし
音もクリアになった気がします

FMラジオがインストールされました
アンテナ代わりにイヤホン必須ですが、良いと思います。
google系のアプリがいくつかと、FREETELの通話料半額系アプリがインストールされました
通話料半額系アプリは削除できますので、まぁどうでもいいです。
画面の明るさを自動調整にしていると、白飛びする事がありました
それを嫌って今は自動調整に設定していません。
電池は「やたら減る気がする」時と「え?全然電池が減らない気がする」時があるので
やたら電池を食う何かが、裏でたまに動いている気がします。

Android5.0.2にして良かった。とは全く感じられないので
アップデートしようか迷っている人は
今は待機かな?

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/09/08 15:55:06:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/09/09 9:33:56:JST)
Amazon カスタマーさんのコメント:
まず、自分でイロイロやってみる人でなければ、絶対に買うべきでないと思います。
何かあったときは、すぐに新品に交換してくれますが、
それも自分でユーザー登録をしてからの話になります。
そういった手間を、自分で掛けられない人にはリスクが高すぎます。

私のPriori2は、購入して約半年たちました。
今も、寝る前に充電器にささないと、翌朝は殆どの場合 息絶えています。

Bluetoothは、勝手に切れます^^
設定は、自分の名前の変更と、IPV4かIPV6の切替のみです^^
(ASUS zenfone5では勝手にきれません。

ASUS Zenfone5と同じCPUでクロックが速く、同じメモリを使っているように、スペック上は見受けられますが、
雲泥の差です^^
なんでしょうね、WindowsVistaと7を使っているような感覚です。

最近は、タッチパネルの左下、入力キーボード上では「あ」「た」「ま」の部分の反応が恐ろしく下に下がっているようで、
指で「あ」、「た」、「ま」のいずれを触っても、その下の「゛゜小」のボタンが押されたこととして表示されます。

ま、
Freetelさんにクレーム電話すれば、すぐに交換してくれるそうですけどねw

前の投稿への返答(返答日時: 2015/09/20 12:15:03:JST )
REMIAさんのコメント:
1万円の中華製超格安スマホ、と言う事を念頭に置いて
PRIORI2は「こういうスマホだ」という情報を自分で調べられる人向けですね(笑)

2点式で2分割のタッチパネルなんか
どういう物で、どう操作をしないとならないのかを判ってないと
拡大縮小スクロール等、自分が望んている結果をなかなか導き出せませんから(笑)

タッチパネルは、開発者モードの中にどこにタッチしたかわかるモードがあるので
それで判定してみて、えらいズレてるようなら交換でしょうね。
交換の為に端末を送る際、代替品は無いので注意です
‹ 前 1 次 ›