5つ星のうち 5.0 汎用性が高い堅実モデル, 2013/7/3
レビュー対象商品: OGKヘッドレスト付コンフォートリヤ子供乗せ RBC-011DX3 (スポーツ用品)
 YAMAHA PAS Babbyを購入して装着しました。我が家は嫁さんと3歳の娘、子供はもう1人欲しいなぁ…という家庭です。
 子供を病院に連れて行くときのように、必ずしも車で行ってスムーズに駐車できるとは限らない場面が多く、そろそろ自転車どうだろうかと考えた末の購入でした。
 自転車用チャイルドシートを使うのは初めてなので、同社のヘッドレスト付カジュアルうしろ子供のせ(RBC-015DX)と迷いましたが…次の点を考えてコンフォートを選択しました。

(1)実はコンパクト
 カタログで見ると、あたかもカジュアルモデルの方がコンパクトに見えますが、並べてみれば逆にコンフォートモデルの方が背もたれが小さい。
 ただし、コンフォートモデルはヘッドレストを調整して大きくすることができるというわけです。
(2)調整の幅が広い
 カジュアルモデルはヘッドレスト固定、足置きの調整は2段階ですが、コンフォートモデルはヘッドレストの高さ調整ができますし、足置き場の調整は4段階なので、子供の体格に応じて柔軟に調整して使うことができます。
(3)色の選択肢が多い
 カジュアルモデルは総じて地味です。対してコンフォートモデルも色使い的に微妙なラインナップではあるのですが、この黒・赤は飽きのこない堅実な配色で、子供のウケもなかなか良好です。
(4)将来のコーディネートも
 これは後ろ乗せですが、第二子を授かって3人乗りしようというとき、コンフォートモデルは前乗せ型もあり、同じく黒・赤モデルならばコーディネートもバッチリ。

強いて不満を挙げるとすれば、色の選択肢がもう少しあればよかったですね。ブラック基調のほかには、アイボリーのものもありましたが、我が家の車体は白なので、白・黒のモデルがあれば申し分ありませんでした。
 使い勝手はさすがのOGKというか、豊富なノウハウのおかげで不満なし。子供が乗ったまま居眠りしても落ちる心配はありませんし、座り心地がよいようで座るのを嫌がりません。評価は★×5でよいかと思います。