5つ星のうち 5.0 これで十分だと思います, 2014/9/17
レビュー対象商品: DENON フルオートプレーヤーシステム プレミアムシルバー DP-300FSP (エレクトロニクス)
DP-500mとさんざん迷って予算の関係からこちらを購入しました。ついでにカートリッジをShureのM97XEを購入。レコードプレーヤーとカートリッジ2つの価格を合わせてもDP-500m本体より安く購入できました。今まで使っていたのはテクニクスのSL-3にオーディオテクニカのAT102PをつけてSU-A808のアンプにJBLの4312BMKIIのスピーカーで聴いていました。私はレコードを聴きながら眠ってしまったり、席を外したりすることもあるのでオートプレーヤーで針が戻ってくれるほうが安心だと思ったことも1つの理由でした。カートリッジも自分で「今さら聞けないカートリッジの取り付け方」とかいうサイトを見ながら見よう見まねで自分で取り付けました。まず針を落としたのはコルトレーンのクレッセント。一つ一つの楽器の音の立ち上がりがすごく思わず身を乗り出してスピーカーを正視して聞いてしまいました。いつもは新聞読みながらとかながらが多いのですが、ずっと音だけに集中してしまいました。ベースの野太さも凄い。次にアフリカブラス2をかけました。ちょっとシンバルがこもる感じで透明度というか華やかさには不満が残るのですが、それでもCDのほうのコレクションは聞く気がしなくなってしまいました。DP-500mだったらもっといい音で聞けるのかもしれませんが私は満足しています。