5つ星のうち 4.0 SONY SRF-S86/S, 2015/3/27
レビュー対象商品: SONY FMステレオ/AMポケッタブルラジオ シルバー SRF-S86/S (エレクトロニクス)
SONYの最初のステレオFMラジオを使ってきましたが、最近のはライターサイズで単四1本と、なかなか手軽になりましたので、その気になって買いました。

ただし、通常何んでもAmazon専科の私ですが、今回は他店舗で買いました。なぜか?それは単なる価格の問題です。

初代FMステレオラジオは、どこでも受信に不自由しなかったのですが、今回の機種はその点十分な受信をしてくれません。初代機は単三3本の仕様で筐体も当初のウォークマン程で結構大きく受領もそれなりですが、室内使用時の音質受信感度も今回の品をはるかに上回っています。

今回の機種はソニーだからと信頼のもとに買ったわけですが、いささかがっかりしています。これなら半額程度で買うことができるオーディオコムの品でも良かったか?と思っています。SONYに過大の信頼を置いている自分が、なんだか情けない気がしています。

その後バスを利用する機会があり、車内での受信状況を確かめてみました。

室内と違って、受信はかなり多くの局がキャッチでき、バスの中でもなかなか行けるという感じ、音質も室内で聞くよりよくなりました。受信状況がアップして音質にも影響が出たのですね。

これなら、手軽さの点でまあ我慢できそうです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

その後しばらく本機と付き合った時点での感想を付け足します。

小さくなったけれど、初代の機材(単三×3仕様)に劣ると書きました。
あれから時間も経っていろんな条件で試すことを経ての感想ですが、初回に思っていた以上の性能があると感じています。

バスの中で聞いたままだったあと、室内で数日後に利用して驚きました。大音量だったんです。
バスの中では、バスの騒音のために音量をかなり上げていないといけなかったと、当たり前ながら改めて確認できました。

ついでに、初代機材と聞き比べてみました。
屋内で同じ条件でです、するとあまり劣っていないことがわかりました。

当初の試聴時には、条件別のチェックが足りなかったようです。
方向性や位置をいろいろ変えてみました。私の住居環境では、それらが極端に差があるので、少し良さそうなところでは、受信もOKで多くの曲がキャッチできました、音質も初代機同等もしくはそれ以上ではないか?と思えるに至りました。

SONYちゃん、大変失礼いたしました、ごめんごめん!

買って損はなかったと、今更ながら思うのでした。