5つ星のうち 3.0 初心者にぴったり, 2015/5/30
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ PowerShot SX610 HS ブラック 光学18倍ズーム PSSX610HS(BK) (Camera)
【デザイン】
★ロゴが彫られているのは良いですね。シールや印刷だったらガッカリしてました。
★塗装の質感が良く、角に丸みを持たせた飽きの来ない形です。

【画質】
★撮像素子は小さいですが、画素数が多いので十分綺麗です。作品にしたい画像をプロラボで2Lサイズにプリントして貰いましたが、細かい所まで写っているので驚きました。やっぱり高画素は良いですね。

【操作性】
★ズームの微調整がやりにくいです。手動の方が良かったかも!?
★ゴミ箱ボタンが無いので、削除がやりにくいです。
★露出補正を前後にずらして撮りたい時に、1枚撮る度に補正値を変更するのが不便であり、煩わしい。AEB機能が欲しい。

【バッテリー】
★普通としか…。(^^)予備電池を持って歩くのは、デジタル機器の常識でしょう。

【携帯性】
★胸ポケットに入る大きさです。其れで買ったのですが、結局ベルトフック付ケースに入れて腰に付けている為、こんなに小さいカメラでなくとも良かった…。(^^;又、注意を要するような重量では有りません。此れを重いと感じるようなら、筋肉を鍛える必要が有ります。

【機能性】
★ゴミ箱ボタンが欲しいです。
★絞りやシャッター速度のマニュアル設定が出来ないので、レベルの高い人には向いてません。
★防水防塵ではないので、雨の日は濡らさないように気を付ける必要が有ります。
★一眼レフに付いているAEB(自動露出ブラケティング)機能が無いのは、不便です。だから初心者向けの商品なんでしょうね。
★普段はフィルムで撮っているので、「マイカラー」機能に「ポジ フィルムカラー」モードが有るのが、面白いと感じて気に入ってます。

【液晶】
★日中の屋外では、やっぱり見にくいですが、再生画像は綺麗です。
★接写をする時に、可動式だったら良かったのにと思いました。

【ホールド感】
★手が小さい人には丁度良いと思いますが、私は一回り大きい方が良いです。
★前面のグリップが一応役に立っています。

【総評】
★シャッターボタンを押すだけで、簡単に綺麗な画像が撮れる、初心者向けの商品です。中級者以上の方のサブカメラには成りません。とは言え、小型軽量なので通勤時に持ち歩き、美しい風景に出会ったらサッと写せる便利さは有ります。
★簡易版取り扱い説明書しか付いてきません。詳しい説明書はダウンロードするか別売り製本版を買う事に成ります。
★中級者以上の方には、シャッター速度や絞り値が手動設定出来るSX720HSを御勧めします。