5つ星のうち 5.0 コスパ的に優れていると思います。, 2015/4/28
レビュー対象商品: ASUS TransBook T100TAM ノートブック ( WIN8.1 BING-64B / 10.1inch touch / Z3795 / 4GB / eMMC 32GB + 500GB / シャンパンゴールド / Microsoft Office Home&Biz 2013 ) T100TAM-B-GS (Personal Computers)
今まで使っていた仕事用の持ち運び用のパソコンが突然お亡くなりになったので
急遽購入しました。
ストレージが32BGと少なかったのが不安材料でしたが、
ATOM Z3792は後期のCore2系並の機能はあるはず(コア数が違い等単純な比較は難しいですが。。。)なのと、
キーボード側に500GB のHHDが搭載されているのが魅力的で即購入しました。
快適に使うことを考えるとsurfaceとかが無難なんでしょうけど、安くても10万~12万以上するんだもの。。。
急にポンって買える代物ではありませんしね。
それに使用可能想定期間を年額換算で考えるとソンすることはないと思います。
今までのレビューの中で色々と問題に挙げられているストレージの少なさの問題ですが、
私はtakasi様とtan様のレビューを参考に試行錯誤したところ、
アップデート後11~12GB以上の空き容量を確保することが出来ました。
そこにウイルスソフトとOfficeソフト、今時使い奴がいるのか一太郎(笑)とATOK、メンテ用のソフト、
簡単な画像加工用のソフトを入れて残り8GB前後です。
(ちなみに高速起動と休止状態有効は無駄に2-3GB容量を食うのでとめています)
まだまだ容量余裕?
WordやExcelなどのファイルの保存領域はmicroSDとHHD併用で事足りて言います。
あと外部出力のmicroHDMIも気になったので興味本位で試してみたのですが、
某100円均一のダ○ソーの変換コネクターでOKでした。
元々の解像度がハイビジョンじゃないので全画面で表示はされませんでしたが。
あとお節介ですが、複数台でパソコンを使い回している方は、
これの購入と同時にUSBとmicroUSB2in1で使用できるUSBメモリーを購入することをお勧めします。
超便利。
電源コードですが買えばわかるとおもうのですがコンパクトさに欠けているので、
常時持ち運びを想定している方は追加購入した方が良いかもしれません。
当方手持ちの初代iPadの充電器で充電確認出来たので、
確認はしていませんがおそらくKindleHDの充電器でも電源コードとして使用可能だと思います。
以上長々だらだらと書きましたが参考にして頂けたらと思います。
なお当レビューを実践される場合は当方責任は持てませんので自己責任でよろしくお願いします。