5つ星のうち 2.0 技術は必要です, 2010/10/28
レビュー対象商品: NUVO ヌーボ Clarineo クラリネオ NCPKJP White/Pink 【国内正規品】 (エレクトロニクス)
商品の説明に「軽く吹くだけで音を出すことが可能」と在りますが、そんな事はありません。
クラリネットそのものです。やっぱり演奏技術は必要で、持っている技術なりの音が出ます。
<良いところ>
カラフルでかわいい。ほとんどブラスチック製なので、大変軽く、手入れも簡単、気軽に遊べます。
C管なので、ピアノなどと合わせる時には専用譜がいらないので良い。
<悪いところ>
音の出しやすさは、むしろ本物の方が出しやすいと感じた。
リードもプラスチック製のは手入れもいらないが、ケーン製の方が音は出しやすい。
商品の説明に「市販のB♭クラリネット用のマウスピースとリードも使用可能」となっているが、
仕様に書いてある「E♭管用」が正解と思う。

調子の違いはあるが、本物のクラリネット。それなりに楽しめます。