5つ星のうち 5.0 メダカへの人工太陽代わりの灯りの点滅に利用, 2010/9/20
レビュー対象商品: プログラムタイマーEXPPT77 (ホーム&キッチン)
室内で飼っているメダカにも、一日13時間程度の光(日光や電灯、蛍光灯など)を当てる必要があるとのことでしたので、自動的にそのような環境ができるよう、この商品を購入しました。

複数の製品からこの製品を選んで購入したのですが、この商品はいたってシンプルな構造だったので使いやすく、しかも安価でしたので、今回のこの商品の選択は正解だったようです。

他の方のレビューにもありましたように、多少時間がずれてくることがありますが、ビデオの録画のようなシビアな時間調整が必要な部分に使っているわけではありませんので、また、昔の時計が少しずつ時間がくるってくる程度の時間のずれだけですので、時間のずれに気が付いた時に、微調整することで解決でき、全く問題ありません。(敢えて、これ以上のコストをかけて、正確さを追求する必要性は感じておりません。逆にいえば、そのような(ビデオの録画のような)シビアな時間調整が必要な方には、お薦めいたしません。ストレスの元になります。)

この価格で省電力を実現できるのでしたら、もう少しこの製品を追加購入し、いろいろな家電(テレビ、ビデオ、玄関灯(留守時の防犯対策)などの待機電力削減、エコ、に役立てたいと思ってます。