5つ星のうち 5.0 電圧変動の小さいマンションなどに最適, 2012/3/5
レビュー対象商品: APC ES 550 BE550G-JP (Personal Computers)
このUPSは常時商用給電方式を採用した機種で、負荷時(電源を利用している)は商用電源(つまりコンセントからの給電)を使います。エアコンを全室で入れたらブレーカが落ちたとか、レンジとホットプレート使ったら停電したとか、そういったいきなり電源が落ちるケースに使います。マンションや戸建てのように、割と電圧変動が少ない場所での使用を想定して作られています。もしエアコンやドライヤーを入れたときに、部屋の電灯がチカッと一瞬暗くなるような場合には要注意です。デスクトップパソコンやハードディスクレコーダなど、(先ほどの電灯の話のような)ちょっとした電圧変動にも敏感な機器を守りたいのであれば、ラインインタラクティブ方式のUPSをお求め下さい。こちらは常時インバータを通して給電されるため、ちょっとした電圧変動も全て吸収してくれます。私はこの常時商用給電方式のUPSの後段にラインインタラクティブ方式のUPSを繋いでいます。これでバッテリー容量と電圧変動の両方をカバーしています。後段は必ず前段よりも小さいVA/Wタイプを使うように注意して下さい。常時商用給電方式のUPSとしては比較的安価でお求め安い機種なのでお奨めです。