5つ星のうち 5.0 オイラ, 2015/1/13
レビュー対象商品: SONY 密閉型ヘッドホン ハイレゾ音源対応 ケーブル着脱式 バランス接続対応 MDR-Z7 (エレクトロニクス)
今までSONYのヘッドホンは敬遠してきたが、今回のは素晴らしい出来だと思います。
あくまで自身が感じたことなので購入を考えてる方は実際に試聴することをお勧め致します。
このヘッドホンを使用するにあたっての環境ですが、ある程度のヘッドホンアンプを必要とします。
MDR-1AのようにDAP直刺しで聴くものではありません。

高音:刺さらず伸びるとこまで出る。しかも自然かつ包まれるような音。密閉型なのに篭りが一切ない。
中音:特に特筆するべき場所でヴォーカルの伸びがすばらしい。beyerdynamic T1に匹敵する。
低音:人によっては出杉と思われるが、そんなことは一切ない。タイトで包まれる低音で聴いていて楽しい。
密閉型なので低音が出るのは当たり前。むしろ低音を求めないなら開放型を購入するでしょう。

装着感:耳を覆い側圧もきつくありません。ただ、MDR-1Aのが付け心地は良いです。
音漏れ:半密閉型なので漏れます。外では使えません。開放型ほどではなくても結構漏れます。

総評:非常にバランス(高・中・低)の取れたヘッドホン。確かにハイレゾ使用で100kHz等と途方もない再生周波数帯域を売り文句にしてるが、空間表現はT1より有ります。ハイレゾで発揮するのはあながち間違っていません。密閉型(半密閉型)にも関わらず音場が広く篭りがない。ただし、音の繊細さはT1に敵いません。それでもこの価格帯では群を抜いています。特にギター等の弦楽器が得意なようです。ジャズ、クラシックともにオールマイティに使用できます。
残念なのがSONYがこのヘッドホン性能を引き出すためにバランス接続使用とリケーブルのKIMBER KABLEを進めること。これらを買いそろえるくらいなら素直に他社のハイエンドヘッドホンを買った方が上でしょう。しかもポータブル使用として売ってますが、完全に据え置き機使用です。ポータブルで鳴らすのは苦しい性能です。また、解像度を求める方はMDR-Z1000等購入された方が良いかもしれません。
モニター系で売りだしてますがリスニング系だと自身は感じました。