5つ星のうち 3.0 iPhoneとのBluetoothに問題が, 2016/1/31
レビュー対象商品: Huawei ウェアラブル 活動量計 タッチスクリーン搭載、ヘッドセットにもなるスマートウォッチ TalkBand B2 ブラック Talkband B2/Black (エレクトロニクス)
腕周りのサイズが2種類しかない上、バンドの交換ができないTalkBand B1 から購入1ヶ月で乗り換えました。気に入っていたんですけどね。性能は正統進化といえます。たしかに色んな所で言われているように歩数計の数値に違和感はありますが、全く勝負にならないわけでもありません。

iPhoneに繋いで使用しているのですが、幾つか普段使いに不具合を感じています。

1)iPhoneのバッテリーの減りが半端ありません
私の使い方では、常時Bluetooth接続する必要はなく、アプリとの同期時にのみ接続したいのですが(もっとも、それでは「電話の受信が腕の振動で感じられる」というこの活動量計の良い所をスポイルしてしまうのですが)、常時の接続が行われることになります。これにより今までの数倍の勢いでiPhoneのバッテリーが減るようになりました。

2)iPhoneから通話発信する際に、音声の発信受信元がiPhone本体ではなくTalkBand B2のマイク・スピーカーに行ってしまいます
これは「Bluetoothが最優先される」というiOSとiPhoneの固有の問題です。しかし電話をかける際にまずは「TalkBand B2」に権限が移るため、その後「オーディオ」でiPhoneを選びなおさなければならないのが面倒です(その際、会話できるまでにタイムラグが2秒ほど生じます)。

3)iOSで展開されているアプリが中途半端
幾つか設定できる機能があるのですが「Bluetooth切断時の通知」を「なし」に設定しても、常に振動します。これは前のAPPの時から同じですね。

表示できる内容は大きく増えましたが、質感や信頼性(耐水など)は先代のB1の方が良かったかと思います。ただし日光の下での視認性は大きく改善されています。あと、Amazonで「シルバー」や「ゴールド」の購入をお考えの方は、一度実機を手にとってからの購入をお薦めします。ブラックは視認性に優れていますが、私は多色では本当に表示が読めませんでした。