5つ星のうち 4.0 ブースタ、アンテナ、分波器自前で工事②, 2015/6/19
レビュー対象商品: デジタル放送対応 アンテナ分波器 2.5C ケーブル一体型 50cm 地デジ・BS・CS デジタル対応 F型コネクター(ネジ式)3重シールド ホワイト /C-071 (エレクトロニクス)
マスプロブースターの記事に詳細記載。……結果良好。
CATVを解約したため、既存の12分配屋内配線(同軸)をそのまま利用し、CATV用ブースターに替えてこれを設置しました。アンテナも地上波、BSとも手作業で設置し、UHF-BS混合してこのブースター経由で屋内配線に流し込み、室内の各端末で、既存のテレビで問題なく視聴できています。なお、混合電波はそのままだとUHFはみえますが、BSは分波器を挿入しないと見えません。(もちろん受像器にBSチューナーが入っているのが前提ですが)
業者さんに工事してもらうと3-5万円のようでしたが、自前工事でこのブースター、UHFアンテナ、分波器など総額1万円程度ですみました。建築時(20年前)に壁内に配線した同軸でしたのでBS波が減衰しないか心配でしたが、問題なく見えてます。
唯一、屋外防水箱内のブースターが結構常時発熱(触って暖かい程度)しているので、数Wとはいえ24時間電気を食っているんだろうなというのがちょっと気になります。