5つ星のうち 5.0 USB接続のHDDへのアクセスが早くなった。, 2016/1/14
レビュー対象商品: NEC Aterm WG2600HP 11ac/n/a(5GHz帯)&11n/g/b(2.4GHz帯) 同時利用タイプ 1733+800Mbps PA-WG2600HP (エレクトロニクス)
WG1800HP2からの買い替え、というか買い足しです。WG1800HP2は1階で使用し、こちらを2階で使用。NECの近年のルーターは、5G接続での、TV・動画ストリーミングの速度重視になっていて、「高出力で遠くまで電波が届く・・・・」とはなっていません。むしろ、電波の到達距離は短くして、動画の再生品質重視になっています。従って、1階・2階にそれぞれNECのルーターを配置しました。
設定は少し苦労しました。 というのも、設定変更後、マニュアルには書いてなくても、再起動しないと反映されない場合が多かったです。
設定変更したら、こまめに再起動することをお勧めします。再起動はかなり時間がかかります。3分ぐらい・・・。
さて、WG1800HP2と比べると、USBに繋いだHDDへのアクセスががぜん早くなりました。これは、WG1800HP2が、USB2.0だったのに対して、WG2600HPでは、USB3.0にグレードアップしたのが大きいですね。動画をかなり溜め込んでいるのですが、起動が非常に早くなって、再生品質が非常によくなりました。 iPad3と、AndroidスマホのArrows M02で試しましたが、ルーターと同じ部屋で接続する限り、きわめて安定してスムーズな動画視聴が出来ます。このUSBディバイス対応がかなり改善された様で、Arrows M02で、外出先からVPN接続でアクセスしたときの、起動が格段に早くなりました。これは大きな進歩です。これなら本格的な自宅NASとして使えます。ただしFAT3しか使えないですが・・・・・NTFSを使えるようにしてもらえば完璧ですね。
LAN接続の、ピクセラのTVチューナーも快適に視聴できます。
1階での接続は試していません。WG1800HP2もそうですが、木造家屋でも、ルーター設置と違う階では、5Gが安定して接続できません。おそらく上下方向への電波出力を抑えているのだと思われます。従って、あくまでも「動画再生品質重視」で、ルーターと同じ階での接続で使用するのが良いです。2階建て住宅の場合は、やはり各階にルーターを設置すべきです。
1台のルーターで1階でも2階でも使用したい場合は、電波の出力パワー重視型のルーター(バッファロー等)を使用すべきだと思います。