5つ星のうち 3.0 当たり外れが激しい, 2012/2/14
レビュー対象商品: D'Addario ダダリオ ベース弦 ニッケル Long Scale .045-.100 EXL170TP 2setパック 【国内正規品】 (エレクトロニクス)
ここで2回ほど購入いたしました。

2セットでこの値段はとんでもなく安いです!
しかし、当たり外れが正直激しいです。

最初に購入した時は、どちらも当たりで新品らしいブライトな音がしたのですが、
2回目に購入した時に悲劇が。

ライブ前に1セット目を使用しており、ライブに近づいてきたので2セット目に張り替えて頑張ろう!と意気込んでいたが、弾いてみるとまるでウッドベースを弾いているみたいな恐ろしいほど丸い音。ボンッボンッって感じで、数か月使い続けて死んだ弦みたいな張りのなさ。

これでスラップをしたら有り得ないほどアタック感がでず、当初はまさか袋から出したばっかりの新品の弦が原因ではないと思っていたので、楽器屋の店員と相談し、無料保証期間というのもあり、メーカーに送ってみてもらうことに。

1カ月後、衝撃の結果が。
たしかに乾燥等で基盤にちょっとだけ影響していたが、常人がわかるような変化はないらしく、一番の原因は弦だと診断されてしまいました。

新品だったので、店員さんも自分も驚きました。

なのでここで買うな、ってことではないですが、はずれがでる可能性もあるので、それを前提で購入しましょう!ってことです^^

コスパはとんでもないので、自分もまた購入する予定です。