5つ星のうち 4.0 軽くてコンパクトで明るいレンズ, 2012/12/14
価格の下落が激しいPENTAXのQですが
めげずに新作の望遠ズームを購入しました
このレンズは少し特殊で撮影するためには
ズームリングを15の位置まで回してレンズを
伸ばす必要があります
(それ以降のズームをしてもレンズは伸びません)
撮影に入るためにワンアクション増えるので
シャッターチャンスを逃したくない場合は伸ばしっぱなしに
しておく必要があります
35mm換算で83-249mmをカバーしてくれます
F値全域2.8の明るい望遠ズームが90グラムしかないというところが気に入っています
標準ズームレンズとセットで持っていれば28mm~250mmの画角を得られるので
だいぶ便利になりました
明るいレンズでコンパクトなので手振れには強いです
三脚が使えないシーンなどで活用できそうです
画質は望遠トイレンズとは比較にならないほどシャープです
(当たり前ですが)
Q10の購入を考えてる方はダブルズームキットが断然おすすめです
単品だと割高感が大きいです

ファームを1.10にバージョンアップしないとレンズが
撮影状態に無いことの警告が出ませんので注意して下さい

在庫切れ
レビュアー

SE7EN
(トップ1000レビュアー)    (VINEメンバー)

ベストレビュワーランキング: 533