5つ星のうち 4.0 軽量、コンパクト化に特化, 2013/9/10
レビュー対象商品: OSTRICH(オーストリッチ) 輪行袋 超軽量型 [L-100] ロイヤルブルー (スポーツ用品)
ロードバイク700c(フレームサイズ560mm)の輪行用に購入しました

●縦型なのでコンパクトに収納出来ますが立てかけた状態だとやや不安定のため
電車内ではベルト、紐など使って車両の手すり等に固定するか
自分が付いて倒れないように注意する必要があります
 新幹線に収納スペースがある車両では下段に縦で入れてほぼぴったり収まりました
この縦型の輪行袋の場合、リアディレイラー保護のためリアエンド金具は必須です

●軽量で収納性に優れており 畳んだ輪行袋はボトルゲージに入れたりジャージの背中ポケットに入れています

●輪行袋の中にサドル、変速機 のマークがあるためバイク収納時その位置に載せれば収納の目安になります

●ペダルは取り外さなくても充分収納出来ますが外したほうが重量を分散出来るため
  かつ突起物が少なくなるため他人とのトラブル可能性が少なくなり
 輪行時多少持ちやすくなります。

●輪行時ショルダーベルトがやや細身で肩に食い込み 薄手のジャージだけ着用した状態だと
 肩の皮膚がこすれて内出血を起こし血が滲んでいました
 ウレタンパッドを用意するか自分はタオルをショルダーベルトに巻いています

●縦型の輪行袋はコンパクトですがホーム移動時などショルダーベルトだけでは肩がきついので
 フレームを持つと多少楽です
●中古自転車用品店で2~3千円で購入出来ます。どうせ汚れるなら中古でも良いかと思います。
   何色を選んでも中身は一緒ですので価格とお好みで選んでください。

輪行袋の本来の使用方法とは直接関係ありませんが

●輪行袋は屋外での休憩時に簡易シェラフ(レスキューシート)としても使え
 全身は無理ですが半身だけでも被れるので体力の消耗を少し抑えられます

この輪行袋は軽量化のためパッドなど一切付いていないので自転車保護用に
●スプロケット保護にはメンテナンス用の軍手をかぶせて他人への怪我防止
 輪行時にどうしてもホイールとフレームが当って傷が付くのでフレームには保護テープ(引っ越し用テープ)貼っています
 このテープは剥がすのが簡単で糊が残りません(重量もわずか)

●フロントフォークには廃品利用で自転車購入時付いてきたプラスチック製フォークエンドを
 使用 他人にぶつけて怪我させるのを最小限に防止出来ます
(軽量でしかも廃品利用なので失くしても全然怖くない)

●その他ブレーキレバー(STIレバー)保護のため着替え用のジャージ、下着で保護
  裾止めバンド(夜間走行時の反射素材)はブレーキレバー(STIレバー)の固定に使用
 輪行時にレバーが破損するのを最小限に抑えられます。
 持参するタオルは輪行時フレーム等に巻いて保護
●軍手はメンテナンス時に使えますが
 ショートフィンガーグローブの上から着用も出来るので温度調節用に
 1セット持参しても良いと思います 特に春先や秋等 深夜、早朝走行する場合に
 軍手一枚あるだけで寒さが和らぎます。

輪行時にスプロケットに取り付けて他人への怪我防止、スプロケット保護に。
 汚れたら洗えますが安いので使い捨てでも良いでしょう

●早朝出発時等気温が低く体温がまだ上昇していない時は
 新聞紙をジャージの下(身体の前面)に入れておくと寒さが和らぎます
 新聞紙は休憩時の敷物 また 休憩時の読み物に。
 汚れたらゴミ箱へ。

●ジャージの背中ポケットにはウィンドブレーカー、輪行袋、グローブ、アームカバー等
クッション性のある物を入れておくと
事故の際、背中、腰の強打から多少守ってくれます。

●ビニールテープとタイラップバンド数本は何かと役立ち重量もわずかなので持参を勧めます

商品

レビュアー