5つ星のうち 4.0 ヒルクラを考えると、ちと重いかな?, 2011/3/17
レビュー対象商品: TOPEAK(トピーク) ヘキサス2 Hexus II TT2538B 【並行輸入品】 (スポーツ用品)
チャリで1泊2日の旅行をするにあたって購入しました。
Mini9などとの比較の末、こちらを選びました。
理由は
数週間前にスポークが緩み、家にニップル回しがなかったので困った経験から
六角レンチ以外にも機能がついているものがよかったのと、
Mini20やエイリアンシリーズのように栓抜きとかナイフとかは要らない
ということでこちらにしました。チェーンツールは不要な気もしますが。

実物を見た感じ、
「日帰りツーリングに必要十分+α」くらいのツールです。
ただ、やっぱり金属の塊なのでずっしりとしてますね。
重量も+αの分だけ重くなってます。
当たり前ですがツールが多いほど様々なトラブルに対処できますが、重くなります。
逆に軽いツールは数本の六角レンチしかない。
泊りがけの旅行を考えると妥当な重さかもしれません。

タイヤレバーもあるので、
ほんとにこれとチューブさえサドルバッグに入れておけば種々のトラブルに対応できるでしょう。

※実物を見ないで購入される方へ
わざわざ書くことでもないかもしれませんが、
携帯工具類は想像よりも以外と大きいです。