5つ星のうち 5.0 躍動感溢れるキレと品位が高い音質。, 2014/12/23
レビュー対象商品: ONKYO 2ウェイスピーカーシステム ハイレゾ音源対応 (2台1組) 木目 D-112EXT(D) (エレクトロニクス)
私はオンキヨーさんのスピーカーは、過去に2台程購入した事が有りますが
このD-112EXTは 今までの オンキヨーさんの
音色と比べて、とても垢抜けた感じで、
音場感やヴォーカル帯域が、前に出て躍動感溢れるサウンドです。
低域も価格以上に、適度な量感も出てタイトで良いですね。

小口径ユニットは 大口径ユニットと違い ロングストロークで低域を稼いでいる為、素早く あっと言う前に 聴感的に減衰するので、人によっては、低域が
出ていないと思われるかもしれませんが、ちゃんと低域は出ています。いわゆるキレの良い。 それとD-112EXTは、フロントバスレフなので、尚更スッキリした低域で、
そこが 個性で楽しいのです。 好みもあるので、
リアバスレフの製品と比べて頂くと、違いがあり
どちらが 良いとかじゃなくて、同じメーカーや他のメーカーでも、色々、造り次第で 音の雰囲気が
変わるので、面白いということです。
因みに、昔の国内メーカーだったら、10cmコーンでここまで低域は出ませんでした。

中域も充実、高域もまずまずキツさも無く、全体的にキレが良い。
まだエージング途中なので、ウーファーやツィーターの繋がりがこなれてないので、段々とほぐれてくると思うので、楽しみです。
総評としては、10cmコーンの小口径の反応の良いスピード感、キレなど、コンパクトスピーカーの、心地よい音。
品位も高くお買い得はあります。

しかし 人それぞれ好みが有りますので、店頭での試聴して検討なさって下さい。
因みに、ドライブするレシーバーは、
同じオンキヨーさんの、CR-555の、トーンコントロールを介さない 純度優先の ダイレクトモードによる試聴です。
他には、blu-rayプレーヤーのコアキシャル接続で、映画も 2chですが まずまず良いです。
それと、70〜90年代洋楽ロック&ポップスが 主な試聴の好みであります。

2015年 1月25日 追加レビュー。
# まだ約1ヶ月 100時間エージングですが、やはり
変わってきました。
まず、硬さが少なくなって滑らかになり、ツィーターとウーファーの繋がりも良くなり一体感が出て音の情報量が増え、ギターの響きも生々しく気持ちが良いです。
それと、高域〜低域まで ダイナミックレンジが広がり、低域の量が増えて重心が下がり ベースギターやバスドラムの迫力が出てきました。
鳴らし始めは 中域が やや前のめり気味でしたが
落ち着いて バランス良くなり これでも満足ですが
今迄の経験からすると 完璧に潜在能力を発揮するのは これからなので、楽しくエージング継続します。(スピーカーは大抵1年間は必要なのです。)