5つ星のうち 5.0 サーキュレーター始めて買いました。良いものですねー, 2014/8/15
レビュー対象商品: VORNADO サーキュレーター(空気循環器) ブラック 【6~35畳用】 660-JP (ホーム&キッチン)
扇風機をサーキュレーター的な使い方で使ってましたが、部屋全体の空気を攪拌するのは正直難しかったです。
そこでこれを買ったのですが、驚きました。
扇風機とは全然違う風の動きです。
部屋全体の空気が攪拌されているのに、風はさほど強くない・・・
何でこういう風になるのか理由はよくわかりませんが、天井高2.5mで32畳の部屋をこれ一台で快適にできます。
同じ部屋の卓上と床に温度湿度計を置いて同時に見てみましたが、床と卓上では温度も湿度もかなり(2~3℃)違うことが判明。
これを動かすとほぼ同じ値になり、それは十分体感できます。
温度が平均化されることもいいですが、意外に湿度差が快適さを左右していることもわかりました。
毎日使うので耐久性が重要ですが、単純な機械なので大丈夫だろうと楽観しています。
音は風量1なら気になりません。
風量2以上は少し気になりますが、急いでないなら風量1でも先の部屋を十分循環させることができます。