5つ星のうち 4.0 カラー原板, 2013/4/2
レビュー対象商品: ナシカ 本格家庭用プラネタリウム ASTROTHEATER シルバー NA-300 SILVER (Camera)
最初は「ホームスター」シリーズの「ホームスター・オーロラ」を使っていたのですが、特に回転機能がないことに物足りなさを覚えて、乗り換えました。

良い点は・・・

・回転機能(日周運動機能)をもつ
・任意の月日の夜空を再現できる
・カラー原板
・交換原板が3枚もついてくる(意外にも、「太陽・地球・月」の原板がよかったです)
・光学系がわりと優秀(光量・ピント調整機能とも十分)
・AC駆動/単三電池駆動両用

「カラー原板」って嘘くさい星空になりはしないか・・・という危惧もあったのですが、実際の夜空にきらめく星々も、スペクトル型によって色が違って見えますからね。
オリオン座の定番1等星リゲルは青白っぽく、ベテルギウスはちゃんと赤っぽくなっています。
それなりのお値段はしますが、相応のクオリティーだと思います。
夜空の天球を天井という平面に再現しますので、それゆえの不自然さというのはもちろんありますが、それは天井にしか投影できない家庭用プラネタリウムの宿命ですから、致し方ありません。

総じてよくできていると思いますが、ひとつだけ決定的に気になることがありまして・・・

天の川があまりに嘘くさい
(この点だけは、「ホームスター」の方が確実に上です)

のです。細かい星々の集まりであるはずなのに、べったりとした帯のように見えてしかたありません・・・。
あと、購入からまだ2ヶ月経っているかいないかなのですが、早くも回転機能が不調です(回ったり回らなかったりする・・・)。
耐久性は大丈夫なのでしょうか・・・。

(9/20追記)
レビューを書いてから半年弱、回転機能が不調であることを通り越して、電源自体が入らなくなったため、メーカーへ修理依頼となりました・・・orz。
幸い保証期間内でしたし、メーカーの対応もすばらしいもので、無事に戻ってきましたので、そこに不満は全くないのですが、たまたまハズレ個体に当たってしまったんでしょうかね?
(大量生産される工業製品ですから、当たり外れがあること自体はやむを得ないのかもしれませんが・・・)