Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike Androidアプリストア DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 5.0 カーオーディオのAUXに繋ぐという選択肢, 2014/2/22
レビュー対象商品: ELECOM エレコム iPhone6 iPhone6 Plus 対応 Bluetooth Bluetoothレシーバ ヘッドホン付 NFC対応 PHP400 レッド LBT-AVPHP400RD (エレクトロニクス)
ネットラジオを車のスピーカーから聞きたくていろいろ考えた結果、BluetoothレシーバーをAUX端子に接続すると言う方法を取りました。
それ目的のレビューになります。

個人的に欲しかった機能が、
 ・ボリューム調整が出来る事
 ・ボリューム設定を記憶できる事
 ・充電中にも使用が出来る事
 ・車に取り付けるための頑丈なクリップがある事
だったのですが、この機種はすべてOKでした。
         (ただ、「充電中は使用しないでください」 と取り説には書いてあります。)

ネットラジオを再生するスマホがapt-x対応なので、(auのISW13F) 音質に関してもお伝えしたかったのですが、
確かに、ハッキリ聞こえることは聞こえるんだけど…。

この製品、apt-xのコーデックで音楽を転送・出力できていることを確認する術が無いのです。 もちろんスマホ側に確認する方法があれば問題ないのですが、使用しているスマホは確かにapt-x対応なのですが、接続を確認する方法が無い。設定も無い…。
こんな状態で、クリアだとか解像度がとか言ったところでプラシーボ効果だと言われればそれまでですので、製品側で対応してもらいたかったですね。
apt-xで出力できている時はランプの色が違うとか、何かしらの方法があったはずなのですが。

カーオーディオに接続する場合に考慮するのが音量の問題で、大抵、ラジオとAUXを切り替えた時の音量差に悩まされるものなのですが、
(AUXの方が音量が小さくなる場合が多いです)

この製品、音量をめちゃデカく出来ます。

これは嬉しい誤算でした。 ラジオとの切り替えで違和感ない範囲までこの製品のボリュームを上げても、まだMAXじゃない。 しかも数段階余裕がある。
これだけのボリュームが出せれば、かなりの機器との接続を容易に出来ると感じました。

まだBluetooth搭載のカーオーディオが多くなく、ましてやapt-x対応などはほぼ無い現状で、安価に高音質の無線接続の車内環境を構築できるメリットは大きいと思います。
使用後は電源を切らないといけないわずらわしさはありますが、給電と同時に電源をONにするタイプは大抵音量の調整が出来ないものが多いので、一長一短だと思います。