5つ星のうち 4.0 ICF-M260の大型版かな。, 2015/7/19
レビュー対象商品: ソニー ワイドFM/AM/ラジオNIKKEI PLLシンセサイザーポータブルラジオSONY ICF-M780N (エレクトロニクス)
今回、海辺でゴロゴロのお供に購入しました。
メイドインジャパンでは無いです。
今までICF-801やICF-29を音質改善の為、
スピーカーを交換して使って居ましたが、
受信感度に関してはFM、AM共に、普段使いなら、
ICF-801と然程変わらない感じです。
選択度が上がったが、ノイズを拾いやすく、
スピーカーの関係もあるから、
その様に聞こえるのかも知れませんね。

AM内蔵バーアンテナは約16cm、
スピーカーユニットは10cm。
放送局を捕まえると画面に同調表示が点灯します。
音質云々に関しては、個人の好みが有りますので、
一概に良いとは言いませんが、

自分には、SONY的なキンキン寄りだったので、
このラジオもスピーカー交換をしました。

ユニットとしては、
ICF-801に使われているスピーカーと、
フレームの形状が違うだけで、
インピーダンスと定格出力に違いは有りますが、
同系と思われます。

交換したスピーカーユニットは、
書斎ラジオに搭載されていたモノを流用。

標準で付いて居たモノより、
スピーカーエッジがウレタンゴムに成っていて、
中低音が程よく出るスピーカーに交換したお蔭で、
FM音楽番組でも、音のバランスが良くなり成りました。

その分、AM放送の音質はモゴモゴ寄りに成ってしまいましたが、
ニュースのアナウンサーの声が聞き取れない訳では無いです。

***しながら聞いてると、耳障りな音質と感じる方は、
他のスピーカーに交換された方がよろしいかも?。
このラジオは、昔発売に成っていた、
ICF-M260のPLLデジタルポケットラジオの大型版と言ったところですね。

選択度は昔に比べて良く成っているので、混変調は少ないです。
プリセットに関しては、ローカルだし、
ポンポン切り替えて聞く訳でも無いので、
各バンド毎に5局で、充分間に合いました。笑

難点と言えば、電池交換時のバックアップ時間が短いと言う事。
電灯線(AC100V)使用なら問題ない様に思えますが、
停電した時に、電池を入れて置かないと初期化されてしまいます。

個人的に、家の中で気兼ねなく聞くのなら、
価格が安くて、簡易音質調整も、
外部FMアンテナ接続端子も付いて、
バックアップ時間も長い、
中国産の書斎ラジオAD-F950Nの方が良いと思いました。
ただし、ノーマルでは、モゴモゴな音質。
そこが許せるのなら良いかな?。
後は自己責任で、スピーカー交換にチャレンジですね。

この頃の中国産DSPラジオは、
日本産には無い、良いモノが出てますね。
作りは、それなりですが。笑