5つ星のうち 5.0 UXから更に正当進化を遂げたスパロボ最新作, 2015/8/20
レビュー対象商品: スーパーロボット大戦BX (【初回封入特典】レベルアップキャンペーンダウンロードコード) (Video Game)
今作スパロボBXは任天堂携帯機で展開されている、通称「エーアイスパロボ」の前作であるUXから、
グラフィック・ゲームシステム・ユーザーインターフェイス・BGMとあらゆる部分に置いてパワーアップしています。
(エーアイとは開発会社の名前です。)
戦闘アニメは前作の流用組と新規組の出来の差や、担当者によってのクオリティの差が多少気になりますが、
ユニットのグラフィックの解像度を上げた事で前作で不満だったアップ時の絵の荒さが気にならなくなっています。
(一部の前作流用組は解像度の荒いものも存在します)
騎士ガンダムはバカみたいに(褒め言葉)グリグリ動きまくりですし、
ガリアンやナデシコ、AGE辺りの作品のユニットの戦闘アニメも中々の出来です。
ユニコーンガンダム系やスーパー系ロボットの動きはちょっとぎこちないかな?

BMGは前作のUXよりも音質がかなり上がっています。
どの曲もイントロ・間奏・ループ部分をしっかり作り込んでいてクオリティは高いです。
特にダンバイン・ガリアン・ゴーグといった80年代作品の曲の出来がいいと感じました。
ガリアン・ワールドのバイオリン間奏も完全に再現していますよ。

シナリオ部分は序盤は地味ながら丁寧な描写といった感じですが、中盤からはなかなか驚きのクロスオーバー展開が連続で待っています。
ネタバレになるのであまり詳しくは話せないのですが、ゴーグとガリアンや、ガンダム3作品と騎士ガンダムの絡みは「そう来たか!」と唸らされました。
複数居る担当ライターはLやUXを担当した方々なので(UXのメインライターの方は今回居ませんが)、
LやUXのテキストが好きだった方なら今作のテキストも問題無いかと思われます。
前作であるUXと比べるとパロディネタが控えめになっている印象です。

一方でナデシコ・ガオガイガーなどは原作の話の途中からシナリオが始まったりしますし、
ダンバインやマジンガーZはプロローグで一話の再現があったと思えば味方になるまでに中盤までの話がいつの間にか終わっていたり、
マジンカイザーsklやマクロスなどは原作終了後参戦だったりとかします。
なので原作未見の方にはその辺りの作品の話の流れが若干分かり辛い部分もあるかもしれません。

全部買うとそれなりのお値段になるDLCはシナリオを補完するものでは無いですし、
DLCをクリアする事で手に入る資金やアイテムも別に無くても問題無くゲームクリア出来るでしょうから、
各自で値段に見合ったものかよく考えて買うかどうかを決めたらいいと思います。

長々と書きましたがゲーム部分は大体いつものスパロボなので、結局は参戦作品に好きな作品があるかどうかだと思います。
過去作とシナリオの繋がりは無いですし今作単体で話も完結しますので、
スパロボBXに好きな参戦作品があれば購入を考えてみてもいいのではないでしょうか。
でも、逆に知らない作品をスパロボで知ってから原作アニメに手を出してみるのも楽しいですよ。