5つ星のうち 5.0 15年使用してもヘタレ知らず, 2012/11/7
レビュー対象商品: イスカ(ISUKA) ライナーサイドジッパー スーパーライト ネイビーブルー 211521 (スポーツ用品)
この製品を購入したのは1996年。今から15年以上も前のことだ。
以来、シュラフの保温力アップはもとより、山小屋泊やユースホステル、車中泊など、あらゆる場面で使い続けてきた。
なんだかんだで6〜700泊以上は使っていると思う。
汗の臭いが気になったときなどに洗濯機でガシガシ洗っているけれど、見た感じは布地のヘタリや縫い目のホツレなどは見当たらない。極めて耐久性に優れている。
ポリコットン製のシュラフシーツも持っているが、汎用性では圧倒的にこちらに軍配が上がるんじゃないだろうか。
他のメーカーが類似商品を発売しないのが不思議に思えてくる(モンベルはウォームアップシーツとして発売してるか)。
手持ちのシュラフの保温性を少しアップさせたい、でも2個目のシュラフを買うほどでもない人には本当におススメ。