5つ星のうち 3.0 FX1100ユーザーには不要, 2015/8/30
レビュー対象商品: 3.5mm4極プラグ-MMCX(L/R)イヤホンケーブル 1.2m【iect_01_bl3m_120】 (エレクトロニクス)
OPPO HA-2 + FX1100にて使用。

「OPPO HA-2にて4極GND分離ケーブルにリケーブルする音質が劇的に向上する」
というレビューが散見されたので購入。

下記レビューは,あくまでFX1100でのリケーブルの感想です。
結論から言えば,FX1100では期待以上の効果はみられませんでした。
確かに分離感は若干高まったものの,
音が曇り,ボーカルが引っ込み、シャリシャリがしゃがしゃしたした
チープな音になってしまった。
音のきめ細かさや艶、心地よさは純正ケーブルのほうがよいです。
FX1100に付属の純正ケーブルの性能がよいのか
ケーブル個体差か(これはないよね)
エイジングが足りないのか(2週間かけっぱなし、つけっぱなし)
わかりませんが,
FM音源のような分離だけ強調されたステレオ感,安物のイヤホンの音になります。

ひとつ長所をあげれば,
FX1100純正ケーブルと同じように、タッチノイズはまったくありません。
競合になるであろうnobunaga lab の『蜉蝣』は想像以上にタッチノイズがひどいです。
(音質は『蜉蝣』のほうがよいです)

もし,FX1100ユーザーで,「エイジング後には音質が激変した!」
というユーザーがおられましたら,エイジングの時間等ぜひぜひレビューお願いします!
(もしおられたら、再チャレンジし、実際に体感できましたらレビューはいつでも変更します)
私には苦痛で聞き続けることができず,2週間でリタイヤ。
元の純正ケーブルに戻してしまいました。

ヘッドホンやヘッドホンケーブルの性能によっては
4極バランスがいいとは言い切れないようです。

まあ、安いので、こんなもんでしょう。
他のイヤホンをお使いの方は,安価で4極を体験できるので
チャレンジしてみる価値はあると思います。

ただ、FX1100ユーザーにはわざわざのリケーブルはオススメしません。

商品

レビュアー