5つ星のうち 4.0 縦位置撮影の多い場合には必需品, 2013/3/3
レビュー対象商品: Canon バッテリーグリップ BG-E11 (Camera)
ポートレート撮影では縦位置構図が多くなるため、望遠レンズ等の
重量のあるレンズを構える時には便利なのがバッテリーグリップ。

機能的には、マルチファンクションボタンとマルチコントローラー
が縦位置でも使えるようになるので、非常に便利。

操作感については、1DXの縦グリ部分と違い、人差し指の扱う
シャッター・マルチファンクション・メインダイヤルの位置関係が、
カメラ本体(横位置状態)とバッテリーグリップ(縦位置状態)とで
変わらないので、良好。但し厳密には、距離や角度が異なるが、
まぁ許容範囲か。☆1つ減点。

1DX/1Ds/1D系では、これら3つのボタンの位置関係が縦横(カメラ
本体とグリップ)で異なるという、最悪の操作系になっているのに対し、
ようやくまともなデザインとなったことは評価できる。
(このあたりの詳細評価は、私のブログを参照。
[Ameblo:カイザーのブログ]。冒頭メモも参照されたい。)

グリップ部分のホールド感であるが、5DIIIのカメラ本体よりも
7D系のグリップに近く、ホールド感は大変良い。特に中指の
ひっかかりとなるシャッターボタン直下の出っ張り部分が深く、
ホールド感を5DIII本体以上に高めている。

また、バッテリーの収め方が横に2本挿入するタイプになったので、
手のひらから中指・薬指・小指のホールド感もスリムになり良好である。

巷間言われているシャッターボタンのストロークの本体側と縦グリ側との
違いについては、差を感じることはなかった。

剛性についてだが、ポートレート撮影や風景撮影などで三脚に取り付ける
場合にも十分な剛性を備えていて問題はない。
本格的なブツ撮りで、数時間の多重露出長秒撮影を行うような場合には、
グリップをつけたままで撮影するのは、避けた方が良いと思われる。
単純なブツ撮りであれば問題ないと思われる。

残念な点は、親指で操作するAFフレーム選択・AEロック・AF-ONボタン
の3つのボタンの位置関係が微妙にカメラ本体よりも狭く、異なること、
それら3ボタンとマルチコントローラーとの位置関係が大きく異なること、
である。このことが親指での操作性を損ねている。

特にマルチコントローラーを使う時に、手のひらが浮くようにしないと
操作できないため、かなり不自由に感じる。

この手の操作環境は、慣れで解決すべきものではなく、デザインで
解決すべきものであるから、キヤノンのデザイナーには、あと一歩
つめることを要請したい。

また、これは他社製品も同じであるが、ハンドストラップを用いる場合、
もう1カ所ストラップ取り付け金具があれば、縦位置横位置それぞれの
ハンドストラップをひとつずつつけることができ便利であるのに、
1カ所しかないため、横位置でのハンドストラップしかつけられず不便
である。

縦位置状態ではハンドストラップを使わない人には不要であろうが、
そうであってもストラップ取り付け金具をもう1カ所配さない理由には
ならないと考える。この点も各社に再考を促したい。

いろいろと欠点も列挙したが、従来の縦グリップよりは一段進化した
非常に良いものと思う。また、1DXなどと異なり、不要な時には分離
することができ、重量を減らすこともできる手軽さというものも良いと
思われる。

ポートレート撮影中心の方には是非購入をお勧めしたい。
重量級レンズを構えた時に、カメラの構えの安定度が大きく改善される。
お薦め。

商品