5つ星のうち 4.0 室内の鏡やガラスの掃除に便利です, 2012/1/13
レビュー対象商品: 窓用バキュームクリーナー WV 50 plus (Tools & Hardware)
長さ:: 0:54 分

結露した窓や浴室の壁の水滴とりといった使い方がありますが、主に室内のガラスと鏡の掃除に使用しています。

この商品は窓掃除などに使うスクイージーにバキューム機能が備わった本体と、汚れ落とし用のワイプパッドが取り付けられたスプレーボトルのセットとなります。
専用洗剤が付属しているので、本体の充電を行うだけで使い始めることが出来ます。

まず、スプレーボトルを使い洗剤を噴射した後にマイクロファイバー製のワイプパッドで汚れを落とし、残った水分と汚れをバキュームクリーナーで吸い取るという使い方になります。本体はリチウムイオンバッテリーが搭載されたコードレスタイプで、700gの重さがありますが、使い勝手は良好です。

スクイージーの幅は280mmあり、ワイパーゴムの劣化がなければから拭き不要でピカピカになります。
ただ、日向にある窓や風がある場所は拭き筋が残る場合があるので仕上げのから拭きを行った方が良いと思います。
室内でのスクイージーを使った窓や鏡の掃除はワイパーゴムで拭き取った水滴で床が汚れてしまう点に注意しなければなりませんが、バキュームクリーナーを使うとそういう心配もなくなります。音はハンディクリーナーそのものなので夜間などの使用は難しいかもしれません。

また、車のガラスやボディの水滴とりにも便利です。湾曲した部分は難しいですが、洗車後の拭き上げ時間がかなり短縮されて、冬の夜でも水滴が凍ってしまう前に拭き上げることが出来ます。

スクイージーのワイパーゴムやスプレーボトルのワイプパッド、洗剤はアクセサリーとして別途購入できるのが便利ですが、本体のバッテリーは交換できないので300回程度の使用で使えなくなるのが少し勿体無いと感じます。