5つ星のうち 5.0 子供の誕生日プレゼントに, 2016/1/5
レビュー対象商品: プラレール E7系北陸新幹線かがやき 立体レールセット (おもちゃ&ホビー)
電車に夢中の子供に二歳の誕生日プレゼントとして購入。
大喜びで毎日遊んでいる・・・が!
夢中になりすぎて出掛ける際にも、入浴時、就寝時にもプラレールから引き離すのに一苦労という有り様。

プラレールは初めてだったけれど、なるほど子供に人気のベストセラーというのも納得!
ケガなどの配慮もしっかりされているわ、それでいて丈夫に作られているわで、子供の乱暴な扱いにも耐えてくれる。
おまけに手押しでも遊べるようになっていて、スイッチを切るとモーター(ギア?)の抵抗なしに前進後進どちらにも自由自在。
子供はどういう訳かモーターより手押しがお気に入りなのでこれは有難い構造!

商品構成も車両とレールがセットになっているのでこれだけも十分楽しい。
ただ、うちの場合はリビングにあるおもちゃの滑り台の周りを一周できるようにしたかったので、このセットだけではレールが足りず、
「プラレールをはじめよう!レールベーシックセット」も同時に購入。
それでも直線レールがすこし不足で、曲線レール等で工夫してなんとかやり繰り。おかげで滑り台を一周できるように!