5つ星のうち 5.0 販元が変わっての再販品, 2013/5/11
レビュー対象商品: レオン 完全版 [Blu-ray] (Blu-ray)
アスミック・エースが発売元(販売は角川書店)となり、新しいBDが出ました。それまでのパラマウント版BDとの比較です。

アスミック版はジャケット,レーベルデザイン共、DVDのアドバンスト・コレクターズ・エディションを踏襲したものとなっています。ジャケットはどちらも良いですが、レーベルデザインはパラマウント版の方が個人的には格好いいと思います。
トップ・メニューのデザインは新しくなっています。チャプター数と切り変わるポイントに変更はありません。字幕,吹替の内容も変更ありません。

画面サイズ:パラマウント版(以下、P版)→16:9LB,アスミック版(以下、A版)→2.35:1  ほんの少しP版の方が上下が長い(=横がほんの少し切れる)ですが、まず気が付かないレベルです。
音声:P版→英語=5.0ch・ドルビーTrueHD,日本語=5.0ch・サラウンド、A版→英語・日本語とも DTS-HDMA 5.0ch 。A版の方がDTS-HDMAらしく全体的に音の底上げ感がありますが、銃器の発射音や爆発時の低音はDTS-HDMAを実感する程には力強くありません。5.1ch化されていないのが非常に残念です。エンドロールのスティングの曲に関して言えば、控えめだったリズム音が前に出すぎていて少し耳障りに感じる部分があります。
画質:ビットレートの推移を見る限りでは、ほぼ変わっていないと思われます。色の諧調も特に変わった感じはしません。
特典:P版→予告編集のみ(綺麗とは言えないですが、データ的には一応HDレベル),A版→前述のDVD アドバンスト〜 に入っていた特典をそのまま収録(画質はDVDレベル)

レオンのBDを初めて買う人にならA版の方を薦めますが、既にP版を持っている人に買い替えを薦めるかどうかは微妙なところです。TrueHDよりDTS-HDMAが好きな人や、日本語吹替の音にもう少し迫力が欲しかった人、DVD アドバンスト・C・E を特典の為だけに処分出来なかった人にはお勧めです。そのあたりにこだわらない人であれば、ジャケットデザインの好みでどちらかに決めてもらえばよいのではないでしょうか。