5つ星のうち 5.0 D5000+18-200mm f/3.5-5.6からの買い替えです。, 2013/10/14
レビュー対象商品: OLYMPUS ミラーレス一眼 PEN E-P5 14-42mm レンズキット(ビューファインダー VF-4セット) シルバー E-P5 14-42mm LKIT SLV (Camera)
コンパクトで操作性の良いミラーレスをと思い、購入しました。

購入前に量販店のデモ機で各社のミラーレスを一通り見てから、
操作性重視でPEN E-P5に決めました。(量販店泣かせですみません)

E-P5は機能メニューのわかりにくさはネックですが、一度気に入った設定を
決めてしまえば、後はダイヤル・レバー・ボタン操作のみで事足ります。
特に2つのダイヤルの位置は(両論賛否ですが)、個人的には気に入ってい
ます。この操作性がE-P5の持ち味であると考えていますし、私が購入を決めた
最大の理由でもあります。
レンズは安っぽいですが、実用上問題ありませんし、操作性も悪くありません。
ビューファインダーは出来の良さには驚きましたが、デザインがいまいちで
しょうか。ビューファインダーをよく使われる方にはブラックボディをお勧めします。

持ち運びや取り回しは、D5000+18-200mmと比べて、(レンズをもう一本
加えても)圧倒的に楽になりました。