5つ星のうち 5.0 5.1chにもピュアオーディオにも, 2014/2/23
レビュー対象商品: FOSTEX フルレンジ FE83En (エレクトロニクス)
音を素直に出すという点で非常に秀でた製品だと思います。このユニットを初めて使いましたが、無謀にも5.1ch用システムを製作しました。もちろんSWもこれを使っています。どうやってSWに?ですが、TQWTで約35Hz共振の設計にしています。これについては色々議論があるでしょう(foの1/2を限度にとか)が、スピーカの自作は実証することが基本だと思っています。ひらたく云えば「やってみないとわからない」ですね(笑)
出てくる音ですが、中高音はみなさんのレビューにも有る通り、全く以って素直な音です。いやな音が全く出ないだけでなく、生々しい臨場感があります。高音も正面であれば素直によく伸びていて、トゥイータは必要ありません。5.1chのソースの音はピュアオーディオより概して劣るので、全く問題ありません。もちろんピュアオーディオにも使えるクオリティを持っています。
0.1chの低音ですが、製作直後は全く聴こえませんでした。「やはり失敗だったか」と思っていましたが、2週間もした辺りから徐々に鳴ってきました。中高音もそうですが、このユニットは少なくとも2週間程度のエージングが必要のようです。現在は製作してから1年近くになりますが、益々本領を発揮して鳴っています。すごい重低音が出ますよ。
5.1chの各chに同じユニットを使う必要など全く無いと思いますが、経済的な観点からもこのユニットを選択する理由があると思います。0.1ch以外の5chはそれほど重低音を必要としないので、質の良い中高音を出すこのユニットはベストチョイスになるのではないでしょうか。ピュアオーディオにも使えるユニットですが、5.1chにもお勧めです。

商品

レビュアー