5つ星のうち 1.0 オススメしません, 2013/10/28
レビュー対象商品: SCHWALBE(シュワルベ) 【正規品】20×1.10/1.50、20×11/8(406)用チューブ 仏式 40mmバルブ 6SV (スポーツ用品)
レビューを更新します
「何度買ってもいつも半年くらいで細かい穴がいっぱい開いてパンクする」と書きましたがなんとなく原因がわかりました
このチューブは1.10〜1.50用になっていますが、おそらく細すぎるのだと思います
もしかしたら、私の使ってるセミディープリムが深すぎるか広すぎるのかもしれませんが、一つ前に使っていたアラヤの普通のリムでも同じ症状はあったので、基本的に細すぎだと思います
別に持ってる700cの自転車でタイヤ内幅とチューブ幅を見比べるとほとんど同じか1ミリくらい細いだけなのに、ミニッツタフとこのチューブを見比べるとチューブのほうが全然細いです
公称1.10のデュラノよりもやや細いです
なのでmaxxisの1.25〜1.5を買ってみたのですが、チューブの幅がこの商品より全然広かったです
maxxisを利用しはじめて現在4ヶ月目でパンクなし
もう数ヶ月たってもなにも起きなかったら、やはり細いのが原因だったということで正解だと思います
その時はまたレビューしたいと思います

追記: maxxisの太いチューブにしてから3年が経ちました、一度もパンクしていません、半年に一度パンクしていたあの日々はなんだったのでしょう……

****古いレビュー****
しばらく使っているとサイドに細かい穴がいっぱいできてきてスローパンク→パンクになります
過去8本くらい使ってきて全部それです
半年くらいのサイクルで定期的にパンクしてました
他の方のレビューと同じくバルブ近くの蜂の巣状のクレーターだったり、それ以外の場所での帯状の細かい穴の集合だったりします
途中でリムも変えているし、タイヤも何回も変えているので、チューブ以外の要因とは考えられません
ミニッツタフでもデュラノでもダメです
ショップの人に相談しても、全く問題が見当たらなかったのでずっと不思議に思っていましたが、他の方がレビューされてるのを見て「やっぱりそうか」と思いました
根本的に問題があるような気がします