5つ星のうち 4.0 軽くて取り付け簡単, 2013/3/2
レビュー対象商品: パナソニック(Panasonic) ETC車載器アンテナ一体型 CY-ET809D (Automotive)
今回長距離で高速道路を利用する為に購入。
高速は普段使わない、近々車を乗り換える予定で、
工賃が浮くシガーソケット自作に適している本機を購入。
電気工作が苦手な自分でも何とか見よう見真似で出来ました。
また、非常に軽く出来ていて、取り外し簡易にするため
不安な部分も有りましたが、固定を工夫で何とかし、
本体そのものもしっかりしていて、悪路などでふらつく事もなく
今回4000kmでしたが機能していました。

ETC機の声はレンタカーを利用した時、どこから声が出るのかとか
いちいちうるさく感じたものでしたが、本機については不思議に
そういう事もありませんでした。
一体型という点と声の優しさからかもしれませんね。
逆に高速通過中のアクセスポイントでの声が、聞き取り難い時もありました。

星の評価はETC機の最高点が良くわからないと言うぐらいですかね。
非常に満足しています。