5つ星のうち 4.0 「掌の上で動くPC」を使い倒す人ほど恩恵にあずかれる製品, 2013/8/13
レビュー対象商品: ノートン モバイル セキュリティ 1年版 (License)
本製品は、「掌の上で動くPC」ともいえるAndroid OSを搭載したスマートフォンやタブレット(以下、端末機)を愛用する人に欠かせないセキュリティー強化機能を備え、動作も軽い良品だ。画面構成もシンプルで、その構成に、悪い意味での「癖」がない点も好印象だ。私のように、初めてAndroid OSを搭載した端末機を使う(機種変更でガラケーから移行した)人でも、支障なく主な機能にアクセスできた。
その機能の中でも、特に、「意図しない端末情報もしくは個人情報の抜き取りを行う」悪意のあるアプリに対する警告や、PC版と同じく、訪問が危険なWebサイトの訪問の抑止を的確に行ってくれる点は、実績のあるシマンテック社の本領発揮といえる。
加えて、端末機を置き忘れた時に役立つ、カメラ、GPS、音声出力を組み合わせた紛失場所の検出機能や、SIMカードを抜き取られた時の端末ロック機能もある。特に、前者は、端末機の捜索に役立つ。

ただ、導入前の事前準備として、グーグル社とシマンテック社の双方で、ユーザーアカウントを作成する作業が待っている。これは煩わしい。しかし、本製品の配布に関する仕組みの関係で、この作業は避けて通れない。また、競合製品と比べると、価格がやや高い感じだ。これらの事柄は、欠点ではないが、気になる点ではある。

総じて、端末機を使い倒している人ほど、導入時の恩恵を受けられる製品と判断した。
Android OSは、ICTエンジニアからも、セキュリティー面における仕様に問題があると指摘されることが多いと聞く。ゆえに、実績のあるメーカーが提供する本製品は、多くの人にとって、Android OSを採用している端末機の運用に安心を付与するアプリとして、選択肢の第一候補となるだろう。