5つ星のうち 4.0 デザイン家電の存在感あり, 2011/12/8
レビュー対象商品: TIGER 蒸気レスVE電気まほうびん とく子さん 電気ポット ブラック 3.0L PIA-A300-KS (ホーム&キッチン)
今まで(白っぽい色しか売ってなかったので)必然的に白い電気ポットばかり使ってきましたので、黒いポットは、これが初めてでした。この黒は単一色ではなく、ポットの前面と天面はツヤ消し、その他は光沢がある黒になっています。上面の液晶はオレンジで数字は見やすいですが、高齢者の方ために数字以外のその他の表示も、もう少し大きくてもよかったと思います。

外見は四角く見えますが、後ろの角は削られおり、対して正面はほぼフラットです。電気コードのプラグ口は正面から見て右斜め後方の下部なります。このポットは、色もさることながら、やはりデザインが秀逸でとても存在感があり、これ一つで台所のオシャレ度が増した感じがするほどです。

今で使ってきた機種は量販店で安売りしていたのを適当に買った物で、専門メーカーの最上位機種と比較するのは酷ですが、節電機能・沸騰音・お湯の出方など、これまで気になっていた箇所がよくなっていたので、価格相応に良くなっていると実感しました。

保温温度は4つの設定でき「90・80・70・98」の順に切り替わります(お湯の温度は、5度きざみで表示される)。また、寝る時や外出時に使用する節電タイマーは、6時間〜10時間の間で1時間きざみで設定できます。節電タイマーをセットすると、残り1時間までは1時間きざみ、残り1時間を切ると1分きざみで表示され、湯沸しが始まり出します(湯沸し終了後は、設定温度での保温に移行。この時、お知らせ音は無し)。なお、このタイマーセット時は、魔法びん保温時と異なり、電動給湯の操作は出来ないようになっています。

機能の中で、特に便利に感じたのは、給湯量の表示がされることで厳密な計量が必要な時以外は、計量カップの出番がなくなりかなり助かりました。

ただ、操作で少し気になったのが「ロック解除ボタン」がボディや他のボタンと同色で、少し分かりづらいように感じます。よく使うボタンですので配色(配置)で他のボタンンとハッキリ区別するなど、もう少し工夫があってもよかったと思いました。(若い人や健常者には全く問題ないと思いますが…)

高機能ゆえ、慣れるまで若干操作や節電機能の設定操作に戸惑う事もありましたが、全体的な機能や性能には概ね満足です。必要な時に沸かすタイプのポットが増えてきましたが、こういった従来型の商品も使用頻度や容量によっては、まだまだ成り立つ魅力的な商品だと思います。デザインが気に入った方は、なおさらお勧めしたいです。