5つ星のうち 3.0 複数辞書検索、改善してほしい, 2015/2/26
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 エクスワード プロフェッショナルモデル XD-K18000 コンテンツ200 (Personal Computers)
英語学習のために購入しました。

バッテリー性能や重量に関してはとても満足しています。また、英語学習には手書き入力は必要ないので、サブタッチパネルがなくなりすっきりし良かったです。

しかし、気に入らない点が3つあります。昔のモデルでも感じていた事ですが改善されていなかったのが残念です。

一つ目は、複数辞書検索について。特に例文、成句検索についてです。複数検索において、辞書の優先順序を変更する事ができないのが非常に不便です。成句、例文検索は英語を学習する際、頻繁に使う機能で、複数の辞書を見比べる事が多いです。そのとき、ODE(Oxford Dictionary of English)をまたいで次の辞書に移ろうとしても、検索結果が出るのを待たなければ隣の辞書に移れません。これには5〜10秒ほどかかることもあります。とてもいらいらします。

二つ目は、辞書を選択するボタンの中に、好みを辞書を割り振れるボタンがないことです。私は現代英英辞書を好んで使っていますが、一発でこの辞書を開けるボタンがあれば便利だなと感じます。

三つ目は、ラインマーカーが1800件までという制限付きなとことです。ラインマーカーにはとても重宝しています。しかし、1800件だと以外とすぐに足りなくなると思います。改善されていなくて残念でした。