5つ星のうち 4.0 マンガ原稿のスキャンに, 2012/9/10
レビュー対象商品: EPSON A3インクジェットFAX複合機 PX-1700F A3ノビ対応 ネットワーク標準搭載 2段フロントカセット(最大500枚) 自動両面印刷対応 大容量ブラックインク採用 (Personal Computers)
ヤマダ電機(札幌屯田店)より約7千円安かったので、アマゾンで購入しました。(ヤマダポイント入れても、3千円以上安)

B4マンガ原稿のスキャンに、主に使用しています。
ペン入れまでを手書きで、その後スキャンし、コミスタでベタやトーン貼り。
使い始めてまだ数か月ですが、スキャン機能に関しては今のところ、不都合はありません。

A3用の国産スキャナは、高価すぎて買えません。
そこで、以前は、EXEMODE社のスキャンビットという、安価な外国製スキャナを購入しましたが、ほとんど使いませんでした。
ガラス面と枠の間に隙間があり、そこに原稿がもぐりこむし、外国製のためか、日本人には非常に分かりづらく不親切な操作画面。
セッティング項目も、簡易すぎて、画像調整が希望通りになりませんでした。
おまけに、画像の端っこが歪みました。

PX1700で、それら問題点は、すべて解決しました。
余計なストレスがありません。
写真のスキャンはしていませんが、少なくとも、マンガ原稿のスキャン画像は非常にきれいです。
やはり国産はいいです。
サイズ(A3)、スキャン性能、価格だけなら、私の使用範囲なら満点です。

しかし、残念ながら、プリンター性能はダメです。
他のレビューにもあるように、一定以下の細かい点を表現できません。
専門用語になりますが、60線の網点が表現できないようでは、マンガの印刷としては使い物になりません。

仕方ないので、プリントは、以前から愛用のキヤノンix5000(A3:2万円台)を使っています。
こちらは、細かい点まで、じつにきれいに印刷できます。
(四色ですが、色の表現も申し分ないです)

けっきょく、PX1700のどでかい図体はスキャン機能しか生かされず、場所が大変です。
プリンター機能が十分なら、ix5000を処分して、その場所に、と思っていたんですが・・・
よって、星1つマイナスとしました。

ちなみに、私のような使用目的なら、PX1600でもいいでしょう。
スキャン機能も変わらないようですし、サイズもやや小さいので。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2012/09/29 15:44:24:JST
ももきんたろうさんのコメント:

投稿日: 2014/06/29 13:20:18:JST
わをんさんのコメント:
60線のトーンがきれいに出力されないのは、出力解像度がレーザーと違うからで、インクジェットの宿命ではないでしょうか。
主線などはキレイにでているのなら、そのせいかもしれません。
‹ 前 1 次 ›