5つ星のうち 5.0 サイズから想像できない素晴らしい音, 2012/5/26
レビュー対象商品: BauXar ボザール Jupity301 ジュピティ301 アンプ内蔵タワー型タイムドメイン・スピーカー
 Marty101などで小編成Jazzを主に聴いていましたが、SACDプレーヤー購入を機にクラシックを聴く機会が増え量感不足を感じるようになりYoshii9購入を検討していました。(価格とサイズが問題でしたが・・・)
 購入前にBauXarのサポートへJupity301チューンアップについて質問した際に、開発者の方直々に返事を頂け、良い機会だったのでズバリYoshii9との違いは?という質問をしてみたところ、大音量でなければ区別がつかない方もいらっしゃるとの返事と、メール上ではありましたが開発者さまの人柄とモノ作りに対するこだわりが垣間見え、この方の作った製品なら間違いないとの思いでJupity301に決めました。
 結果は大満足です。フローリングの床置きでまだエージング中ですが、1発目から明らかにMarty101より低音の量感を感じられ、大音量でもクリアで音が乱れることなく、さらに耳が疲れるようなこともなく管弦楽のような大編成でも迫力ある演奏を聴かせてくれます。おかげで米B社のスピーカーの出番がなくなり、アンプも単なるプリアンプと化してしまいました。
 フロントにJupity301、リアにMarty101でSACDマルチチャンネルのライブ(SACDラボで有名なAFRO BLUE)を聴いてみましたが、部屋のドアを開けた瞬間にライブハウスに入ったかのような臨場感に包まれゾクッとしました。
 ただやはり、空気を震わすような低音は出てくるのですが、フロアを揺るがすような迫力ある低音が好みの方は、これだけだと物足りないかと思います、私はどうしても迫力が欲しい時にはキレのあるサブウーファーで少しだけ補完して様子を見ているところです。今後設置方法やエージングで変わってくるところもあるかとは思うので気になりだしたら色々と試してみようと思います。

でも今はJupity301だけで、BGMを流したり(上向きタイムドメインの特徴で部屋のどこからでも同じように聞こえる)、ソファーに座って大音量で聴くことが楽しく快適で、手をかける時間がないのも事実です。