5つ星のうち 2.0 稼働時間に難あり, 2015/2/3
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 高圧洗浄機 タンク式 充電タイプ SDT-L01 (Tools & Hardware)
我が家には別にKARCHER製の電源別で水道から直接給水するタイプの高圧洗浄機があるのですが、それと比べると幾分か出力は落ちる感じがします。しかし出力に関しては特に気にはなりません。洗浄には十分なだけの出力はあると感じました。
出力はバッテリーの残量電力によって若干バラツキがあるようですが、それでも十分に許容範囲です。

携行性ですが、これにはちょっと難ありです。
本体といっぱいに水を入れたタンクを結合した状態だと、女性なんかでは持ち上げるのも厳しいと思います。
移動時は本体とタンクを分けて運ぶのが無難です。もしどうしても結合状態で運びたいなら、タンクへの注水は半分程度にとどめておくとよいでしょう。
そもそも、タンクには何故かフタが無いので、あまりいっぱいいっぱいに注水しておくと移動時の揺れでこぼれます。
フタと、あと車輪なんかが足として付いていれば移動が楽になるのになと、惜しく感じます。

一番の難点はやはり稼働時間です。
フル充電で総射出時間が約10分程度しかないというのはかなり厳しいです。
私は高さ1mにも満たない石垣のコケや汚れの洗浄に使っていたのですが、開始から約4mくらいのところでバッテリーが切れてしまいました。
こま目に充電すればとも思いましたが、フル充電には5時間程度かかるとのこと。5時間で10分の稼働時間というのはちょっとフォローしきれません・・・。
解決策としてバッテリーを買い足すのが有効かもしれませんが、そのバッテリーも結構なお値段がします。

総評としては、あまり実用性は期待できないといった感じです。
持ち運びがちょっと面倒なうえに、稼働時間が短いとなると本格的な大掃除には到底使えません。
あくまでもサブの洗浄機として、他の洗浄機が届かない範囲をフォローしたり、車の洗車用にしたりするくらいが適所ですね。