5つ星のうち 4.0 マイナーバージョンアップという感じ, 2014/2/17
レビュー対象商品: Canon ミラーレス一眼カメラ EOS M2 ダブルレンズキット(ブラック) EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM EF-M22mm F2 STM付属 EOSM2BK-WLK (Camera)
EOS M、Sony NEXあたりと比較してみての感想です。

(1)EOS Mとの比較

AFスピードは改良されています。EOS Mのファームアップバージョンよりも良好。AFの改善は実感できます。AFのエリアも、EOS Mでは中央部のみだったのが、M2では周辺部でもピントがくるようになっているようです。

ただ、その他の点ではそう大きな変更はなさそうです。チルト液晶やEVFは非搭載。キヤノンはEOS Mにはあまり力を入れていないのかな、、、というのが感じ取れました。これから購入を考えている方は、価格差を考えると、EOS Mも十分選択肢に入ると思います。

(2)NEX5Rとの比較
AFスピードなど、全体的な性能はNEX5Rのほうが良好です。チルト液晶搭載で撮影しやすいですし、両製品が選択肢に入っているならNEXを選んだほうが無難だと思います。ただ、NEXは拡張性が低く、リモートレリーズ等にも対応していないのが難点ですね。

NEX5とEOS M2が選択肢にある場合、初めての一眼ならNEXが無難。キヤノンの一眼を持っていて、レンズ資産などがあるのであれば、EOS M2 or Mはサブ機として選択肢になるかなといった感じです。撮影しやすさといった点ではNEXに分がありますが、画質など全体的にはEOS M2も良い製品です。あと、レンズや周辺機器の拡張性が高いのもポイントです。EOS用はサードパーティーから安価なものが多数ありますが、NEXはいまひとつですね。