5つ星のうち 5.0 格段に違う温かさ, 2015/2/22
レビュー対象商品: ハクキンカイロ ハクキンウォーマー スタンダード 1個入 【保温約24時間】 (ヘルスケア&ケア用品)
使い捨てカイロのパワー不足を感じるようになってから、昔両親が大事そうにベンジンを入れて使っていたハクキンカイロを思い出して、検索してみると今も健在で、若い人にも人気ということを知り、注文しました。格段の温かさです。使い捨てカイロの表面的な温かさと違って、広範囲に奥のほうまで温まる頼もしさ。カイロベルトとセットで使うといいです。

ベンジンはだいたい一日に1回入れれば一日弱ほど持つし、慣れると注入作業も苦にならないどころか、楽しみになって、いい事づくめです。燃えているのではなくて、触媒による化学反応というのも、初めて知りました。
慣れてくると、あとどのくらいベンジンが持つか見当がつくようになるので、外出中とか睡眠中にベンジン切れになりそうなときは、火口をはずすとすぐ冷めてくるので、ベンジンを追加注入するという技を使えば、ここぞというときに冷めてしまうということがありません。熱いときに火口をはずすのは、素手では無理です。ベンジンはいろんなメーカーのものが出ていますが、臭いや保温時間の点でベストなので、結局純正品が高くつくのではないこともわかりました。

使い始めの頃、一度火口のはめ方が悪くて、点火してから取れてしまって、カシャッと音がしたのに安易に考えていてそのまま使って、しかも眠ってしまったらヤケドしそうになったことがありました。火口は急いでても、眠くてもしっかりはめる、落としたら、振ってみてカッシャカッシャ音がしないか確認する、これだけは注意しないといけません。また火口は寿命があるので、温かさが足りなくなったら交換するようです。

もっと早くに気づいて使っていればよかったと思いました。大正時代に生まれ、ほぼそのままのデザインで今も健在のハクキンカイロ、企業としても頼もしい歴史を持っていますね。日本の誇りだと思います。