Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf adobesubs ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 買って良かった, 2009/8/24
レビュー対象商品: スノーピーク(snow peak) 焚火台 M ST-033R (スポーツ用品)
コンパクト収納が可能なため以前から気になっていた商品ですが、類似商品に比べ高額なため購入を躊躇していたところ、スノーピーク製品としては珍しく値引きされていた上、送料無料に惹かれベースプレートとセットで購入してしまいました。

焚火をするにはLサイズの方がいいと思いますが、我が家では炭しか使用しないため、重量・収納性に優れたMサイズを選択しました。4人程度で使うには十分な大きさです。
実際に使ってみると、非常に頑丈な作りで、鋳鉄製の炭床proと併用すれば一生使えるのではないかと思える程、熱によるゆがみ等の発生はなさそうです(その分重いですが・・・)。
ちなみに我が家では炭床proのSサイズを別途購入し、ホームセンターで購入した焼き網を直乗せして使用しています。この組合せだと少量の炭で適度な火力が得られ、グリルブリッジ等の高い純正オプションを揃えなくても十分実用的に使えています。

他にはコンプリート収納ケースがあると便利です。焚火台付属の収納袋と違い丈夫で多少のゆとりももたせてあるので、本体以外の道具も一緒に収納できます。
物忘れしがちな我が家では、上述のパーツ以外に鉄板、火ばさみ、うちわ、革手袋をまとめて入れ、一式持ち出せるようにしています。

最後に使用時のポイントですが、底にアルミ箔を二重に敷いて灰受けとし、内壁面もアルミ箔で覆っておくと本体を汚さず、後片付けも非常に楽です。(芝生で使う場合はベースプレートも併用してください)。初使用の時にアルミ箔をしなかったため、焼付いた汚れを取るのに一苦労しました・・・。

商品

レビュアー