5つ星のうち 4.0 画質はとても良い。重さ・手振れ補正・操作性・望遠GOOD!静止画には注意。, 2013/8/20
レビュー対象商品: Panasonic デジタルハイビジョンビデオカメラ V620 内蔵メモリー32GB ブラウン HC-V620M-T (Camera)
同価格帯の他の機種に比べてコアとなるイメージセンサーが大きく、画質が非常に良いです。
音の拾いもGOOD。5.1モードで臨場感も増します。
とても軽く使い方も簡単で、機械モノが苦手な妻も楽々使えています。

また、豆粒のような遠くの対象も、望遠の威力が素晴らしいため「見れる」レベルで撮影可能。
特にこのような望遠時は手振れ補正が重要ですが、そちらも性能が高い。
PanaのビデオはTM30やTM60も購入しましたが、本当にキレイに撮影できるようになりましたね。
ホームユースの一つの到達点ではないでしょうか。

ただし、静止画の機能には注意。
「そもそも静止画をビデオカメラに期待してる時点で間違ってるでしょ」という声もあろうかとは思いますが、
このビデオカメラは「静止画24Mモード」というのがあって、「おお、ビデオカメラは静止画ダメだって聞いてたけど、
これなら期待できるかも!」と、ついつい思ってしまったのですよ…。

試し撮りすらしなかった私が愚かなのですが、大事な旅行先でほとんど本製品のみで撮影してしまい、
結果は・・・かなり無惨でした(>_<)
期待していただけに帰ってからの落胆がひどかった。ザッラザラで一瞬言葉を失ったほどです。
(もしかして、私の機体固有の現象なんですかね・・・?さして新しくないコンデジやiPhoneのほうが余程キレイなので・・・)

これほどヒドイのであれば、わざわざ「24Mモード」とか謳わなくても良いじゃないかと思ってしまったのです。
(本当に、静止画は壊滅的なレベルなので、「使用しない」前提で購入なされたほうが良いです)

------------------
さて、この機種も発売されてから随分経つのに、評価が高いのかなかなか値崩れしませんね。
2万円前後のエントリー機種にするか、4〜5万円のミドルレンジを狙うか・・・迷うところだと思います。

実は、以前は「数万円上乗せしたところで、プロが使うような何百万円・何千万円の機材には到底及ばない。
よしんば数十万円のカメラを購入したところで、『世界遺産』で映し出されるような美しい動画は絶対に撮れない。(当たり前ですが)
だったら、2万円前後の入門機種で十分だったかな」と思っていました。

それに、最高画質にして映すと、後で編集したりBDに焼いたりするのが大変なのです。容量がかさんで。
すると、どうしても画質を落として撮影することになるのですが、「だったら低価格機種で十分じゃないか」と。

しかし、先日久し振りに使用してみて「やっぱりこのビデオカメラは秀逸だわ・・・」と改めて感じ入った次第。
(静止画に落胆して不貞腐れており、しばらく使っていなかった)
標準画質で撮影しても、屋外・室内ともに本当にクッキリ明瞭に録画でき、そうですね・・・例えば地上波
デジタル放送で、時々「素人のカメラで撮影しました」風の描写がありますけど、あれよりもキレイなんじゃ?
と思えるほどです。

もちろん、本放送のクリアさとは比較にもなりませんが、夜の室内(明かりをつけた状態)でも美しく撮れます。
修正前は、「次はエントリー機種で十分かな」などと書いておりましたが、やっぱり本機を買って良かったと思っています。

そうそう、最後になりますが、このビデオカメラは標準でWiFiと接続可能で、「ビデオカメラとスマホを直接つなぐ」
「ビデオカメラを、ルータを介してスマホとつなぐ」「ビデオカメラを、ネットを介して外出先でスマホで見る」など
様々に使えます。

ウチは結局ほとんど使いませんでしたが、赤ちゃんが生まれた家などは、三脚と用いることで「見守り」用に使えたり
するかもしれませんね。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2013/09/06 16:16:23:JST
yoshitrfさんのコメント:
参考になります。ありがとうございます。現在、大きい静止画が撮れるという事で、HC-V620Mを購入しようとしていたところです。その静止画がダメダメなら、HC-
V520Mの方を購入した方が正解ですかね?

前の投稿への返答(返答日時: 2013/09/06 16:32:16:JST )
あきおさんのコメント:
「参考になる」と言ってくださると、人柱になった甲斐があります(笑)ありがとう。
ところでお尋ねの件ですが、うーん・・・もし私が今新たに買うとしたら、元のコメントにも書いてありますとおり2万円弱の、それこそ入門機にするかなあ・・・。V620も決して重くも大きくもないですが、更にコンパクトですし。
V520は、撮像素子が1/5.8と、V620の1/2.33からだいぶ小さくなりますよね。この差は結構大きいかと。そのぶん望遠はスゴイですが。(これは、ビデオの構造上当たり前なのですが。エントリー機種もそうですよね)
V620、決して悪くはないのです。「おお、こんなにブレないのか!」と満足しましたし、画像も一般人が撮影するには申し分ないですしね。
520と620、差額は3000円ほどですし、二者択一なら620で良いのではないでしょうか?
ただ、私はたいして詳しくないので、よくお調べになってくださいね。詳しい方がたくさんおられるので。(価格ドットコムとか)

前の投稿への返答(返答日時: 2013/09/06 16:38:01:JST )
yoshitrfさんのコメント:
早速ご返答頂いて、助かりました。ヤマダ電機に向かうところでした。
もうすこし調べてからにします。
ありがとうございました。
‹ 前 1 次 ›